沈阳城市学院2020级会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班招生简章

作者:来源:时间:2020-07-02

沈阳城市学院2020级会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班

招生简章

    为深化本科教学改革,创新本科人才培养模式,积极贯彻沈阳城市学院国际化开放办学战略目标,持续提高本科专业人才培养质量,我校与英国特许公认会计师公会(ACCA)签署了教学合作框架协议,决定从2020级本科生开始在商学院组建会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班。我校是东北三省开办会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班的首家民办院校。

 

一、英国特许公认会计师公会(ACCA)简介

英国特许公认会计师公会(The Association of Chartered Certified Accountants,简称ACCA)成立于1904年,总部设在英国伦敦,是具有全球影响力的国际性专业会计师组织。

ACCA执业资格证书全球公认,被誉为“财会领域的MBA证书”。

目前在全球170多个国家和地区拥有52.7万多名学员和21.9万多名会员。

 

ACCA在中国

(一)ACCA是较早进入中国大陆地区的国际专业性会计组织,至今已有30余年国内发展史。中国大陆已成为全球ACCA报考人数增长最快的地区。

(二)ACCA全国合作高校超过180+所,包括东北大学、云南大学、重庆大学、兰州大学等在内的众多高校均开设了ACCA专业方向或把ACCA证书课程纳入自身培养体系。

(三)ACCA会员资格在国内被广泛认可,多地政府都将ACCA持证人员列入稀缺性高端财会人才,包括北京、上海、广州、深圳、成都、西安、重庆、天津、厦门等在内的各大城市相继出台各项优待政策,ACCA持证人可享受诸如积分落户、个税减免、专项奖金、置业补贴、子女入学等各项优待。

 

全球雇主认可

ACCA在全球拥有超过7571家认可雇主,国内认可雇主超过500家。这些雇主对ACCA的课程体系、考试大纲和专业程度给予高度认可,将优先为ACCA的学员和会员提供实习、就业和岗位晋升的机会,并支持员工考取ACCA专业资格,大部分雇主还可全额报销考试费用。部分城市ACCA人才优待政策如下:

北京市“在京发展的16项政策”明确规定ACCA持证人可申请办理本市户口,其子女可在京参加高考,并可享受个人所得税优惠待遇;

上海市ACCA持证人被列入《上海金融领域“十三五”紧缺人才开发目录》,并享受落户积分提升优待;

广州市ACCA持证人被列入高层次金融人才目录,可申请奖金和一次性安家补贴;

深圳市罗湖“菁英计划”对于满足其他附加条件的ACCA持证人,可认定为B类菁英人才,享受一次性30万元安家补贴;

成都市“天府英才计划”对于近5年取得ACCA证书且满足其他附加条件的持证人,可认定为B类高级人才,享受80万元补贴;

重庆市ACCA持证人被列入“临空创新人才目录”经营管理B类及C类人才目录,最高可获200万元项目资金,60万元人才补贴,25万元一次性购房补贴;

西安市《加快金融业发展政策》中将新获得ACCA专业资质的金融从业人员列为“积极吸引高端金融人才”,并有机会获得每人最高50万元的工作生活补贴。

 

广阔的就业前景

据调查,雇主在聘用财会人才时,首要看重其是否具备专业资质,拥有专业资质是高薪就业之关键。然而,在目前国内超过4000万+的会计从业人员中,具备专业资质人员不到12%,ACCA专业资质人员仅有2.6万,成为国内TOP0.1‰的极度稀缺性高端财会人才。

ACCA会员和学员拥有广阔的就业前景。会员薪资普遍较高,多数在银行、证券、投资机构、会计师事务所、跨国公司、大型国企担任财务总监、高级财务经理、合伙人等高级职位。

二、会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班简介

沈阳城市学院会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班是我校商学院与英国特许公认会计师公会(ACCA)合作的成建制班,通过将全球领先的ACCA证书课程嵌入到会计学专业本科培养方案中,旨在培养具备扎实会计专业理论功底,熟悉国内外会计、审计准则及相关法规,精通财经英语,具有国际视野,拥有较强的国际会计业务处理能力,能胜任中、高层次岗位的复合型国际化会计人才。

●特色专业方向

区别于周末班和业余班,会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班是沈阳城市学院官方开设 隶属于商学院会计学专业,学制四年,是本科教育与国际职业教育接轨、致力于国际化财会人才培养的精英教育模式。学生在获得国内大学文凭与学位的同时,还可收获国际前沿的财经知识与技能,并有机会考取ACCA执业资格证书,更具就业竞争力。

●国际课程体系

ACCA课程全面、完善及先进兼备,已被联合国采用作为全球会计课程的蓝本。会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班在保留会计学专业主干课程的基础上,将ACCA 考试科目课程纳入专业必修课范畴,与国际前沿课程接轨,构建出国际化的课程体系。ACCA课程采用英文原版教材,中英文双语授课

学校政策支持

学校高度重视会计学专业ACCA国际会计实验班的建设和发展,通过配备专职班主任、专用教室等一系列举措在学习和生活上为学生提供政策上和资源上的极大支持。

●专属学生服务与活动

学校为会计学专业ACCA实验班配备了专属的学生服务团队,他们将为学生提供全面的ACCA学员考辅服务,如注册/报考/证书申请等,定期邀请业界精英为学生举行各类前沿财会与金融知识讲座,组织参观和拜访知名企业,开展职业规划与指导、名企实践训练营、海外研学与实训等国际教育实践活动,开阔学生国际视野,助力学生全面发展。

●优质的实习/就业机会与留学渠道

与海内外雇主包括会计师事务所、大型金融机构等知名企业建立了紧密的合作关系,为ACCA专业方向学生提供优质的雇主内部招聘资源与实习内推机会;携手实习生、智联招聘等知名人才招聘机构,组织ACCA专业方向专场实习/就业招聘会,助力学生职业发展。同时,依托丰富的海外大学联盟资源,为学生提供免雅思直升英国名校的优质留学渠道以及免费的海外硕士申请服务,帮助同学们更顺利进入海外名校深造。

三、会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班招生和选拔

(一)招生计划

1.计划招生人数:40

2.报名条件:

1)我校正式录取的2020级会计学金融学、国际经济与贸易、工商管理、大数据管理与应用、人力资源管理及财务管理专业的新生(小语种学生除外),自愿参加会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班学习;

2)学习刻苦,有较强的自我约束能力,热爱学习,英语基础较好;

3)家庭经济条件良好。

(二)咨询与报名

1.咨询方式:有意愿报读会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班的学生和家长,可通过以下方式进行咨询

(1)咨询电话:180 0492 4902季老师    

(2)咨询QQ群号:沈阳城市学院2020级会计学专业ACCA实验班咨询群

 

2.报名方式:2020级会计学专业本科新生在收到我校正式录取通知书后,如有意愿参加会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班选拔,请在新生入学报到前完成报名,具体报名方式如下:

 

(三)测试与选拔

学校将在2020级新生入学报到期间,对报名入读会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班的新生安排统一的选拔测试。

1.考察方向主要考察学生的英语能力综合素质ACCA了解程度学习意愿及抗压能力等

2.测试形式英语水平测试和综合素质面试

3.评分规则总成绩=笔试成绩*50%+面试成绩*50%

4.选拔办法按照最终选拔测试总成绩排名从高到低择优录取

*注:具体选拔测试时间与流程安排,请随时关注沈阳城市学院和商学院官网或者QQ咨询群通知。

(四)录取与缴费

学校将于选拔测试当日或1个工作日后,正式公布2020级会计学专业ACCA实验班拟录取结果。拟会计学专业ACCA国际会计人才培养实验班录取的学生,需和家长共同签署入学协议并缴费。

收费标准:

ACCA实验班录取的学生除需向学校缴纳会计学专业正常本科学费外,还需支付ACCA实验班专项教学费3000元/年,总计9000元(收取3年);另外,ACCA课程教材费用由学生自行负担。学生需另向ACCA官方(英国)交纳注册费、年费、考试费等费用,此费用按ACCA全球统一标准收取。

详细招生和选拔安排,请随时关注沈阳城市学院和沈阳城市学院商学院官网通知。

沈阳城市学院官网:http://www.sycu.cn/

沈阳城市学院商学院官http://www.sycu.cn/hjxy_1197/

ACCA中国官网:http://cn.accaglobal.com/