法学专业

作者:来源:时间:2016-11-30

 

 

法学专业学生需具备以下四项核心专业能力:

 

1.法律语言及书面表达能力

    能够通过阅卷和对证据材料的分析,独立完成民事、刑事、商事等各类案件司法文书的写作。通过刑事诉讼实践、民事诉讼实践和商事诉讼实践的关于司法文书写作的学习,以及模拟法庭开庭之前的准备工作,完成刑事起诉书、刑事判决书、民事起诉状、民事答辩状等重要司法文书的写作。

2.信息采集及证据分析能力

    能够通过刑事诉讼法和民事诉讼法等程序法的学习,独立掌握采集证据及各种与案件有关的信息的能力,能够运用计算机等网络获取信息或者证据并独立分析。

3.法律逻辑思辨能力

能够以法律的视角和逻辑来辨别和分析案件事实,查明案件情况和适用法律。通过模拟法庭开庭中的双方当事人举证、质证这一环节,来查明案件事实和理由,合议庭是否予以采纳该证据,完成对法律逻辑思辨能力的培养。

4.法律事务协调管理能力

能够参与民事案件、刑事案件、商事案件的庭审,能够清晰地掌握民事、刑事、商事等案件的诉讼程序。能够运用所学法学理论知识综合处理与协调法律事务中的问题。通过刑事诉讼实践、民事诉讼实践、商事诉讼实践中模拟法庭的开庭、起诉、审判、宣判等各个环节,完成法律事务协调管理能力的培养。

 

 为培养学生的以上核心能力,法学专业采取模拟法庭的项目化驱动教学,选取辽宁省模拟法庭大赛的真实案例,由学生自行调查取证,研究分析案情,进行庭审演练。培养学生实际参加庭审的能力。为锻炼学生的实战能力,选取优秀的在校生参见每年的辽宁省模拟法庭大赛。学生们近三年参加比赛均取得了优异的成绩。其中12级法学闵悦同同学,15级法学蒋雪风学生获得辽宁省模拟法庭大赛的最佳职业风采奖。我校获得2016年辽宁省模拟法庭大赛的优秀组织奖。在教学过程中,我们大力推行课内实训,以赛代考,培养学生的实践能力,学生通过四年的本科学习,需参加模拟庭审近50场。

               

 法学专业的核心专业课为教育部要求的16门专业课,具体包括法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法。

 

 

 

1.为培养应用型高级法务人才,实施以问题和案例为核心的教学模式,通过研讨式教学、探究式学习、分组教学、模拟法庭演练、模拟法庭竞赛、法律诊所等形式,鼓励学生展开自主学习、研究性和实践性学习。使学生系统掌握法律概念、法律规范、法律制度和法律理论体系,形成高效整合信息、自觉运用法律思维进行精确的专业叙述与论证,以及雄辩的进行理论表达的能力。通过通识教育拓宽学生人文社会知识视野,熟练掌握外语和计算机等工具性技能,学会运用其他学科理论、知识和方法解决实际法律问题和社会问题的综合能力。

 

2.遵循PST-CCE人才培养模式,积极构建校内外实习实训平台,法学专业现已与多家辽宁知名律师事务所和中普互联网金融有限公司签订校企合作协议, 熟练掌握外语和计算机等工具性技能,学会运用其他学科理论、知识和方法解决实际法律问题和社会问题的综合能力。 学生在校期间需修满190分,学制四年,其中在大二时可自愿参与台湾世新大学的交换生项目,采取学分替代的原则,为学生提供与台湾一流学府交流的机会。

 

3.突出模拟法庭的实践教学。指导学生全程参与个案诉讼的裁判与代理、非讼代理等活动,让学生从裁判者和代理人的立场,了解诉讼流程,制订诉讼策略,制作诉辩预案,熟习诉讼文状、代理词、判决书、裁决书的写作技术,掌握证据规则、法庭诉辩及调解技巧,形成以诉讼业务为取向的法律实务专业结构。加强实习教学中的基本技能训练,确保学生对基本技能的熟练掌握。专业课全部引入业师进行授课,按照每学分2学时的要求,业师积极参与课程建设和课程设计,与学生交流分享司法实践中的案例,增强学生的学习兴趣。课程全部改革考核方式,由传统的笔试答卷改为课程论文的方式,注重学生对法律知识的储备和锻炼。注重过程考核和能力考核。

 

 

 

  法学专业面向法律服务领域,培养系统掌握法学理论知识,熟悉国家法律体系和党的相关政策,具有较强的法律事务处理能力、法律事实辨析能力、法律文本分析与写作能力以及良好的法律职业道德和较高的外语水平,毕业后能在司法机关、律师事务所、企事业和社会团体从事法律审判、法律诉讼、法律咨询等工作的应用型高级法务人才。法学专业自从2009年从沈阳大学搬至绿岛之后,已培养了四届毕业生。现工作单位多集中于各级人民检察院、人民法院、公司企事业单位法务部门、律师事务所。学生考取公务员比率达到15%,四届毕业生中每年均有一次性通过司法考试的。考研率逐年提升,目前有在西北政法大学、中国刑事警察学院、海南大学、辽宁师范大学、辽宁大学、沈阳师范大学等多所全省乃至全国知名学府继续深造的同学。专业现有专业教师9人,其中正教授2人,讲师3人,助教4人。1人具有国外留学经历。

学生在校期间需修满190分,学制四年,其中在大二时可自愿参与台湾世新大学的交换生项目,采取学分替代的原则,为学生提供与台湾一流学府交流的机会。

 

上一页: 大学英语

下一页: 汉语言文学专业