汉语言文学专业

作者:来源:时间:2016-11-30

         大一工作

 本专业依托语言文化学院的学科优势,重视学生的跨文化交际能力和人文素养,旨在培养具备扎实的汉语言文学基础知识,具备良好的语言文字运用能力、办公事务管理与信息系统应用能力、公共关系能力、文化创意与传播能力,能在文化、教育、出版传媒机构及政府机关等各类企事业单位部门从事高级文员、文案创意、活动策划、编辑、记者、培训等与汉语言文字运用相关工作的中国语言文学学科复合型应用人才。

 

本专业现有教师6名,博士1名,外聘教授2名。本专业还长期聘请企业行政总监、广告公司高级管理人员、媒体工作人员为学生进行形式多样的教学及培训。

 

    1.本专业积极回应社会对人才的多元化需求,着力提升学生的就业竞争力。打通了文科三大专业(英语、汉语言、法学)的职场基本技能,将职场礼仪、文职人员的基本技能与法律常识融入到职场环境中进行有针对性的教学,旨在提高学生的办公事务管理与信息系统应用技能和职场适应能力,提升学生的英语口语表达能力和法律素养,塑造学生优雅、博学、干练的职场形象。

 

    2.采用职业能力三步推进法实现能力培养与就业需求的对接。

 

第一,依托校刊《白桦林》、校官微的采编运营,秘书综合技能实训培养学生的企业文化构建能力、办公事务处理能力。

第二,依托社会化实践项目有效培养学生的文案创意写作能力。

第三,通过毕业实习完成学生能力与岗位需求的对接。

 

3.本专业所有核心专业课与主要专业课均聘请业师参与设计课程内容和授课。.本专业邀请在行政管理领域、文案策划领域、新闻传媒领域从业超过10年的资深人士走进课堂担任业师,提高人才培养方案制定的科学性和课堂教学的有效性。本专业积极推行任务驱动式的教学方法,鼓励学生以小组为单位完成学习任务,通过分工合作、自主学习培养学生的学习能力。在考核方式上,积极推行论文考核及项目考核,培养学生的信息收集能力和调查分析能力。

    

    4.本专业核心课:现代汉语、古代汉语、中国古代文学史、办公室事务管理、新闻采访与写作

 

<!--[if !supportLists]-->5.本专业毕业生具有的核心专业能力

(1).语言文字运用能力

具有扎实的汉字书写能力,现代汉语与古代汉语阅读能力,写作能力,口语交际能力以及基本的文学鉴赏能力和审美能力。

(2)办公事务管理与信息系统应用能力

具备比较完善的办公事务管理知识,熟悉现代办公软件和操作平台,熟练使用WORDEXCELPPTOA等现代办公软件,完成日常公文的写作、执行文件档案的管理、完成资料文件的收发和传真管理及企业日常会议的组织和服务,对常用办公设备进行简单的维护和有效的管理。

(3)公共关系能力 

具备良好的公共交往能力,与公众和媒体建立良好的合作关系,具备良好的应变能力,对公关活动中的突发事件从容应对有效解决,具有一定的宣传推广能力,善于组织策划活动提升企业社会形象。

   (4)文化创意与传播能力

根据市场要求创造性完成活动推广方案、广告策划方案,具有良好的文字驾驭能力和策划推广意识。了解文化传播的基本途径与手段,能对各类传播平台如网站、微信、报刊和杂志进行有效的维护与管理,具备采访、写作、编辑与评论的能力和与各类媒体建立良好合作关系的能力。

 

大二工作

依托校刊《白桦林》、校官微的采编运营,秘书综合技能实训培养学生的企业文化构建能力、办公事务处理能力。

 

校刊《白桦林》作为大一学生的实训基地,是培养和锻炼学生采访、写作与编辑能力的重要平台,是语言文化学院量化教师课程教学能力的重要指标,也是学校教书育人,学生自我教育、自我管理、自我服务原则的具体体现。通过采编实训,实现学生基本了解和掌握媒体工作流程,熟练采写和编辑,毕业后基本胜任媒体和文化宣传工作的目标,重要的是培养学生具有一定的观察、思辨和解析能力。

 

为了适应社会对高级行政管理人员的需求,更好地实现汉语言文学专业的培养目标,特在大二学生中开设助理实训,将学生置于真实的工作情境中,辅助教师更好地完成教务、教学、班主任及导师等多方面的工作,在实训中将理论知识转化为实际应用能力,以期在日后能够具备高级行政助理所必需的专业素养与工作能力。

         

大三工作        

 就业前景。本专业就业率为95%,就业方向包括:沈阳广播电视台等新闻媒体、公务员、培训机构、外企、广告公司、文化产业机构等。2014年至今,本专业考取研究生的学生近二十名,考取院校包括宁波大学、辽宁师范大学、陕西师范大学、安徽师范大学以及沈阳师范大学,涉及古代文学、现当代文学、外国文学、语言学、文献学等专业方向。

上一页: 法学专业

下一页: