视觉传达设计专业

作者:来源:时间:2016-11-21

视觉传达设计专业(视觉传达设计方向)

项目教学:

教学模块

    视觉传达专业主要采用通过贴近于实际应用的教学案例,让学生了解平面广告设计流程及内容,掌握平面设计领域中各种设计项目的设计规律与表现技法,让学生熟练使用多种平面设计软件使学生具备可以完成平面广告设计任务的能力。根据课程设置,本专业形成了四大核心能力模块,分别是艺术创意与鉴赏能力,设计与技术呈现能力,融媒体呈现与推广能力,广告策划执行能力,四个能力相辅相成,相互支撑。

课程改革与推进

    本专业的核心能力模块的设定的主要依据是该专业的学生应掌握的知识能力及岗位技能能力,把学科知识的传授和综合项目相结合,增强教学内容的针对性和应用性,促进人才培养从“以传统知识为主”向“以技术应用能力为主”的转变,将课程根据能力进行整合,提高学生的整体专业素质和综合竞争能力,实现学科整体优化的目的。

具体项目操作步骤

    “项目教学法”是通过实施一个完整的项目而进行的教学活动,其目的是在课堂教学中把理论与实践教学有机地结合起来,充分发掘学生的创造潜能,提高学生解决实际问题的综合能 力。学生在教师业师教师指导下,通过完成一个完整的“工作项目”而进行学习。项目教学法中,教师是导演,学生为演员,学生通过实施一个完整的项目工作而进行的教学活动。按照项目教学法的要求,学生以小组为单位独立地获得信息,独立地制订方案,独立地实施方案,独立地反馈信息,独立地评价成果,学生通过这种反复练习,进而会预期形成自然的、符合职业活动要求的行为方式、智力活动方式和职业行为能力,当再次碰到新的任务时,学生就不再会束手无策了,从而提高的学生独立工作的能力。以此来充分调动学生的学习主动性、积极性,增强了学生的合作与创新意识。课程考核采用细化过程考核、注重期末项目考核相结合的方式,检验学生岗位能力形成情况。




视觉传达设计(演艺视听艺术与技术方向)

项目教学

    本专业的课程围绕学生的能力培养目标进行设置,形成五大教学能力模块。具体有舞台灯光控制能力模块、舞台音响控制能力模块、人物形象设计能力模块模块、舞台机械装置控制能力、舞台美术设计能力模块、LED视频控制能力模块。五中模块相互补充,相互支撑,相互促进,既独立又统一。

课程改革与推进

    现已确立具有丰富教学和实践经验的专业学术带头人,并采取以老带新、定期培训的方式提高年轻教师的教学和实践水平;完善的教学和实践软硬件管理。校企合作、产教融合发展等我校贯彻落实现代职业教育改革发展精神,坚持把握服务发展、促进就业的职业教育办学方向,要求各专业坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一,实现校企无缝对接。这些年来,我校在校合作方面取得了重大成绩。一方面,学校利用企业设备对学生进行实训,另一方面企业也解决了人才短缺问题。职业教育产教深度融合,大大提高了我校学生的岗位适应能力,缩短人才成长周期,使我校培养目标和企业需求对接,增强人才培养的针对性和适应性。未来我校将继续加大校企合作力度,为学生创造更多实习就业机会,为合作企业提供更多优质人力资源。我校实施校企合作、产教融合发展以来,取得的成果有:1、25%以上学生在校期间带薪实习,2、与近百家企业合作进行岗位人才培养,3、引进两百余名业师参与专业课教学。 

具体项目操作步骤

    我院本着教育复合型演艺视听人才的教学宗旨,以每学期为单位,完成不同阶段的教学任务,学生从解放天性阶段到融入工作生活阶段过程当中,需要参编导、播音专业学生拍摄的作品或短剧以及校外演出团体节目彩排和录制,每学期末需要综合课程汇报。每学年多次参与校内外演出及活动。

 




视觉传达设计专业(数字媒体艺术方向)

项目教学

教学模块:

    本专业课程围绕学生的能力培养目标进行设置,形成了独特的四大教学模块,具体为:特效视频呈现的设计模块、电视纪实类节目包装设计模块、电视栏目包装设计模块、数字媒体艺术综合实践模块,前三种为专业技术型教学模块,第四种为学生综合能力训练模块,几大模块之间相互促进,互为补充。

课程改革与推进:

    视觉传达设计专业(数字媒体艺术方向)专业采用项目教学法,结合沈阳广播电视台、辽宁广播电视台等实际项目进行课程实践项目设计,在专业教师指导下,将一个相对独立的项目交由学生自己处理,信息的收集、方案的设计、项目实施及最终评价,都由学生自己负责,学生通过该项目的进行,了解并把握整个过程及每一个环节中的基本要求最显著的特点是“以项目为主线、教师为引导、学生为主体”。针对设定的四大模块进行教学,提升学生专业技术能力的同时,推进其在传媒行业岗位环境中的管理、沟通、协作的可转移能力。

具体项目操作步骤:

第一学年


核心能力

核心课程

主干课

项目内容

课程介绍

特效视频呈现的设计能力

 

包装视频创意与制作

平面构成、色彩构成

完成电子相册及特效短片的创作。

掌握包装基础知识,进一步完善特效制作手段,培养包装整体艺术感觉。

绘画设计、影像处理

包装设计基础

 

特效视频创意与制作

分镜设计、音效配乐设计

影视特效技术、摄像技术

 故事与剧本写作、Flash

第二学年


核心能力

核心课程

主干课

项目内容

课程介绍

电视栏目包装设计

电视新闻采制

新闻节目图文动画

每组学生完成一部时长15分钟的电视新闻节目制作。

掌握电视纪实类节目包装的基本特征及流程。

在线包装设计

虚拟互动技术

新闻包装与设计

电视栏目制作

三维图像技术

每组完成一档时长为20分钟的电视栏目。

掌握电视娱乐栏目包装基础特征及流程。

电视栏目包装

虚拟演播室场景设计

第三学年


 

核心能力

 

核心课程

 

主干课

 

项目内容

 

课程介绍

数字媒体艺术综合实践

包装设计与制作

数字媒体企划与提案

学生针对自己所擅长的部分进行方向分组,短片方向、新闻方向、娱乐节目方向,每人针对自己的方向制作一部作品。

掌握各类题材的包装特征及流程,能够依据自己的特长进行专项包装。

新媒体创意设计

全媒体传播

 



上一页:

下一页: