广播电视编导专业

作者:来源:时间:2016-11-21

广播电视编导专业(电视编导方向)
专业简介

     本专业培养掌握影视制作基础理论知识和数字媒体技术,以后期制作能力为核心技能的,具备影视节目策划、采集、剪辑、包装、推广、运行素养的全媒体制片人。现有有专任教师21人,其中教授2人,副教授2人。外聘教师9人,正高级职称5人,副高级2人。


 录制节目


    本专业设立于2005年。2009年随学校搬迁至新校区后,开始在第三批次招生录取。2013年,在学校转设成独立二本院校,开始在本科第二批次招生。本专业自设立以来,一直以服务地方经济社会发展为诉求,致力于培养应用型影视编导人才,大力改革传统的教学思路,办学以来取得了一系列成果。2010年,本专业被辽宁省教育厅确立为辽宁省本科人才培养模式改革创新实验区。2012年,本专业的教学改革成果“实训贯穿影视人才培养全程的建构”获得辽宁省教学成果一等奖。2013年,本专业被辽宁省教育厅列为全省60个综合改革试点专业之一。同年,本专业的实验实训平台“全媒体传播实验教学中心”被辽宁省教育厅批准为省级重点实验室。2014年,本专业与沈阳广播电视台达成战略合作关系,沈阳广播电视台成为本专业的实习基地,提供大量实习岗位。本专业是沈阳城市学院重点建设专业,从2009年搬至新校区起,学校持续大力投入资金建设。2015年,在已有价值8000万的影视基础设施建设上,学校又新建了包含三个演播大厅的绿岛传媒中心,预计2016年底投入使用。


 非线性编辑授课


本专业根据广播电视人才能力形成规律,开展“实训贯穿人才培养全程”的实践化教学模式。在每学期中,结合业界实际生产项目设立实践项目,创新整合编排课程,进行模块化教学。同时,大幅增加实践教学的比重,在实践环节中,由有多年业界工作经验的“双师型”教师一对一完成指导。本专业依托校内外实训平台,全方位为学生提供“岗位实境化教学”。全媒体传播实验教学中心模拟省级电视台运行模式,使学生不但掌握专业操作技能,熟悉业界生产流程,而且在岗位环境中培养管理、沟通、协作等可转移能力。本专业已经建立了与多家省市电视台及影视机构的合作关系,使学生在校期间拥有大量接触真实项目的机会。本专业学生先后参与了辽宁广播电视台《杏林美人》、《新笑林》、《中国喜剧力量》、沈阳广播电视台《看今天》、《直播生活》、《沈视晚报》等栏目的制作。

学生四年在校期间,可自愿参与为期一年的台湾世新大学课程交换项目。在每学年中,前15%的成绩优异学生有资格赴校际合作交流院校美国加州大学富勒顿分校攻读硕士研究生。



广播电视编导专业(导演方向)

专业简介

    戏剧影视导演方向主要面向影视传媒制作机构、文化艺术演出团体等部门,培养具有一定的艺术素养,掌握导演方面的基本理论和工作技能,能够从事戏剧影视导演、策划、制作等相关工作的应用型、创新型专业人才。戏剧影视导演方向旨在挖掘具备一定素质、潜质与能力的学生,通过对其在故事建构、影像造型、声音处理、表演控制及后期制作等方面的训练,培养通晓视听语言、掌握导演工作技能,具备一定想象力、创造力、执行力,能独立从事电影、电视剧、纪录片编导工作的复合型专门优质人才。

 

 

录制作品

 

拍摄作业


 

广播电视编导专业(戏文方向)

专业简介

    本方向培养具备戏剧、戏曲舞台和影视创作基本理论以及其剧本创作和编导技巧的能力,能在文化宫站、中小学、戏剧戏曲和影视相关学科领域从事创意策划、创作、研究、教学等方面工作的复合型、创新型人才,并为进一步深造打下基础。本方向毕业生应具备以下几方面知识和能力:1基本了解和熟悉党和国家在影视、话剧、戏曲及文化艺术领域方面的方针、政策和法规。2基本掌握中文专业的知识与应用,了解国内外戏剧、影视的研究发展动态和行业要求。3掌握戏剧、影视文学与相关交叉领域方面的基础知识、应用理论、创作现状和发展走势。4掌握戏剧、影视剧本创作的基本理论、基本知识和基本方法与技巧,熟悉舞台和影视拍摄,具有较强的创新意识。5掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的理论研究能力和鉴赏、批评能力。

上一页:

下一页: