播音与主持艺术专业

作者:来源:时间:2019-06-02

播音与主持艺术专业(专业代码:130309)    

  一、专业介绍 

  播音与主持艺术专业成立于2010年,经过10年的建设与发展,形成了一定的办学规模和完整的办学体系。本专业前身是广播电视编导专业的一个分支方向,原名广播电视编导(播音与主持艺术),2015年通过国家教育部办学条件专项审查,经教育部确认,于2016年正式通过申请,并更名为播音与主持艺术专业。专业目前已连续招收十届全日制在校本科生,在校学生总数179人。本专业现有专任教师7人。在贯彻实施学校专业建设规划,强化本科教学质量建设的过程中,播音与主持艺术专业初步形成了办学定位明确、专业特色鲜明、专业建设稳妥有序、教学管理规范严谨的人才培养体系。 

  经过十年的建设,播音与主持艺术专业已经逐步发展成为我校具有较先进的办学设施和较高教学水平的本科专业。专业教学实验设备先进,拥有实验实训室5个:下设电视栏目创作实训室、广播配音实训室、影视拟音实验实训室、虚拟演播实验实训室、影视录音实验实训室,融合构成了功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的集教学、科研、社会服务三大功能于一体的影视声音产品生产链,有效支撑学院绿岛影业影视产品制作生产。 

 

 

  二、实践教学 

  播音与主持艺术专业系统学习中国播音学及口语传播学基础知识;了解新媒体条件下传播性质、特征,掌握基本操作技能与方法;强化讲说能力、出镜状态、现场主持掌控能力等方面的训练。经过四年系统培养,使学生形成电视短新闻采制、广播电视节目播音、民生节目主持、影视配音、演播等多方面的能力。能在各级广播电台、电视台、新媒体和影视传媒机构、院校及相关单位从事播音与主持和语言传播相关工作,为文化传媒机构及语言表达相关单位培养应用型高素质人才。 

  专业注重课程资源的整合,通过“多课联动、多元整合”的方式,围绕每门核心课程建立一整套完善的项目教学体系,各门课程协同合作,共同完成课程联动式项目教学。教学过程中采用业师、教师联合授课制,实现课堂模拟教学与真实项目操作的岗位应用能力无缝链接。教学设计中采用分组式教学方式,充分调动学生学习的主动性、积极性,增强了学生的合作与创新意识。 

上一页:

下一页: