加快步伐做好课程改革,凝练人才培养特色

——我校召开暑假教学质量提升总结大会

作者:来源:时间:2018-07-31

  本网讯(对外交流中心 金丹)731日上午,暑假教学质量提升总结大会在绿岛讲堂召开,校领导及全校教职工400余人参加。 

 

 

  副校长孙永新做了暑假教学质量提升工程总结,他对两周的工作进行了回顾和总结,并对下一阶段的工作进行安排。在总结中,他对暑假教学质量提升工作强调了七个重点。在人才培养方案修订审核工作中,各学院注意学生学分的分配,在修改中要符合各个学院的专业特色;下学期课程申报工作中,要多使用项目教学、案例教学、分组教学、实践化情境等教学方法;课程文件撰写工作中,我校已经完成81%,完成率较低的学院要在规定时间内完成;培训工作中已经完成暑假系列培训之八讲;蓝墨云考试中,各院部、教务处和教师发展中心等部门的283名教师参加,成绩不合格和因故未能参加的已参加补考;毕业设计和试卷归档工作中要将本学期所有课程成绩录入并存档;评估材料准备工作中,学校会在每一个时间点组织检查。 

  他说:“课程建设永远在路上,课程质量是决定高校教育教学质量的首要因素。”他希望全体教职工在暑假放假期间仍然能够按时完成学校交代的任务,保质保量的完成教学评估材料的准备和课程建设的改革工作。   

  校长于存雷主持大会并对全校教职工在酷暑天气仍旧坚守岗位表示感谢,他表示通过暑期的工作我们取得了一定的成绩,表现为五个方面:全校教职工统一思想,了解我校办学定位、办学模式和课程建设情况;全校教职工纪律严明,积极准备各部分评估材料,全力以赴坚守工作阵地;各学院进行课程改革,课程建设、毕业设计和考核文件规范化,提升全校教职工教学水平;凝练人才培养特色,调整学分、课程设置等人才培养方案,提高人才培养质量;高地建设和实验实训中心建设进一步提升,推进我校应用型人才培养目标。 

 

 

  最后,他对下一阶段的工作提出了四点要求。希望各位任课教师再接再厉,在放假期间按照学校要求,按时保质保量的完成课程建设改革工作;希望各个职能部门认真领会评估指标的内涵,对评估材料进行进一步的凝练;各院部召开总结大会,对下一阶段的工作进行部署;全校教职工要重温师德师风建设大会的“十不准”指导思想,加强教书育人的师德师风修养。