辽宁省教育厅高等教育处领导来我校调研

作者:来源:时间:2018-07-30

  本网讯(对外交流中心)827日下午,辽宁省教育厅高等教育处处长张国林、副处长李黎来我校进行调研,在校董事局主席徐伟浩、校党委书记张学广等校领导陪同下参观了校园,并与各学院院长及有关部门负责人一起在白卿宫会议室座谈交流。 

 

 

  校党委书记张学广主持座谈会,校长于存雷介绍了学校基本情况和发展历史沿革。张国林处长对我校的发展和教学成果给予了充分肯定,他说,沈阳城市学院办学实力不断增强,优势突出,办学声誉良好,展示出良好的发展前景。校董事局主席徐伟浩是有情怀的企业家,也是教育家,办学有激情、有思路、有成效。特别是学校在教学和管理都取得较大的成绩,办学定位明确,瞄准应用型大学,校企联盟,产教融合,服务地方经济发展,很多经验值得借鉴。 

  他指出,我省是高校大省,有65所院校,38个硕士学位授予点,15个博士学位授予点。但不是教育强省,所以省里要出组合拳,多措并举,深化供给侧结构改革,抓校企联盟,改变调整人才培养方案,推动科研改革,提供人才供给、科技供给——原来的基础研究要往应用型上转变,为服务辽宁五大区域建设起到人才蓄水池的作用,起到支撑作用。  

  在座谈中,大家互动交流,气氛热烈,他就关于学科和学科群的建设,关于硕士点申报工作谈了意见,他说 ,目前思路有四个转变:即从外延到内涵建设;从学术学位到专业型方向;从知识学习到知识与能力并举;从办学方向到完善平台与制度等七项评价标准。特别是学科建设,要符合时代要求,要有学科群的相互支撑,发挥学科群的特点和优势。 

  他希望沈阳城市学院以十九大精神为引领,坚持社会主义核心价值观,落实好立德树人的基本任务。要加强专业建设,优化学科结构,要加强课程管理,科学设置人才培养目标,优化课程设置;要深化教学改革。 

  校董事局主席徐伟浩感谢张国林处长对民办高校的关注和对本校的充分肯定,对学校的发展指明了方向深受启发和鼓舞,表示要继续深化教学改革和课程建设,努力把沈阳城市学院办成全国一流应用型大学。