沈阳城市学院校团委主题团日活动走进沈阳军区后勤史馆

作者:来源:时间:2018-11-05

  本网讯(校团委 刁亚鹏)11月1日下午,沈阳城市学院校团委发起“传承红色基因 弘扬红色精神”主题团日活动,校团委书记谷硕与20余名青年团干部和习近平新时代中国特色社会主义思想青年学生宣讲团成员走进辽宁省国防教育基地、沈阳城市学院通识教育基地—沈阳军区后勤史馆。

 


展馆是全军第一座战区级后勤史馆,由“中国最美退役军人”徐文涛大校亲自筹建,13年来,徐馆长为近30万名参观人员讲解2000余场。参观开始前,徐馆长亲自向参加活动的20余名学生朗诵了馆藏诗赋《后勤史馆赋》,这篇诗赋由徐文涛馆长亲自创作,句句铿锵有力,饱含真情。随后,在徐馆长的带领下,全体成员一同诵读了另一首馆藏诗赋《不忘初心赋》,同学们在朗诵中,声音洪亮,整齐有序,虽是第一次诵读,但没有一个错别字,得到了徐馆长的赞许。


在参观过程中,徐馆长向学生讲解介绍了东北在我国的重要战略位置以及东北人民自治军的光辉历史,并由此引申到中国共产党抗战的重重险阻。其中详细介绍了东北后勤保障部队的历史,通过铁路、煤矿、粮食产量占全国的比例体现了东北地区作在战略位置上的重要性。通过参观战争年代的历史图片讲解了抗日英烈的英勇事迹,使学生们更加深刻地认识到日本帝国主义在中国所犯下的罪行。徐馆长非常注重对青年学生的爱国主义教育,他说:“我不和别人比官职,只比生命价值。”他激励学生“要爱党、爱国、关心时事政治,系好人生的第一粒扣子,因为一个人有目标才能有奔头,人生的本质是责任,要励志好好学习,为祖国做贡献。”徐馆长的讲解声情并茂、极富震撼力感染力,学生在认真倾听的同时也是掌声不断。


在活动结束前,徐馆长对全体参观成员寄语“历史能给人启迪、给人震撼、给人力量。一座军史馆就是一所学校,一件文物就是一个故事,一个人物就是一座丰碑。对于青年大学生来说,传承红色基因任重道远,一刻也没不能停歇,不能虚度青春年华,因为祖国的未来就在我们身上”。


我校习近平新时代中国特色社会主义思想青年学生宣讲团团长雷晓敏在参观后很受震撼,她说:本次活动不仅使青年学生受到了一次生动的国防教育和爱国主义教育,也使参观者从内心深处激发了学习和弘扬革命精神的坚定信念。历史是能够给人带来力量的,在新时代,新形势下,无论是在学习贯彻落实党的十九大精神、还是在弘扬新时代辽宁精神的过程中,作为青年大学生的我们,时刻肩负着“传承红色基因,弘扬红色精神”的使命,我对徐馆长本人“用一颗红心守住一座史馆”的精神万分钦佩,我为他点赞!