我校学生赵景琪、马鹤桐参加辽宁省“庆祝改革开放40周年 弘扬新时代辽宁精神”主题演讲比赛

作者:来源:时间:2018-10-26

  本网讯(校团委  王泽鑫)10月25日上午,由中共辽宁省委宣传部举办的“庆祝改革开放40周年 弘扬新时代辽宁精神”主题演讲比赛复赛于沈阳建筑大学分赛区举行。经过校内初赛选拔,建筑工程学院马鹤桐和语言文化学院赵景琪代表我校参加本次比赛,并与东北大学、沈阳农业大学、沈阳工业大学等高校的五十余名选手同台竞技。本次比赛的评委由中共辽宁省委教育工委宣传部的领导担任。

在比赛过程中,马鹤桐同学首先引用了习近平总书记的话语 “在中国共产党的领导下,中国人民凭着一股逢山开路,遇水架桥的闯进,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。”之后她又在演讲中指出了改革开放前后中国的变化:“人们从计划经济制度下被动的‘口’发展成了市场经济时代能动的‘手’”。演讲的最后,她以新时代辽宁精神 “长子情怀,忠诚担当,创新实干,奋斗自强” 作为结尾,结束了本次演讲。


赵景琪同学在她的演讲中首先以赵海清书记在抗震救灾中身先士卒最后被评为先进个人的故事做开头,讲述了抗日战争“使中国从一个泱泱大国变成了一只任人宰割的肥羊”的历史。之后她提到“十九大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。在这最近五年中,无数平凡的中国人达成的小目标、实现的小梦想,它们都如同涓涓细流,汇聚到‘中国梦’的这条浩瀚江河中!” 


两位选手的精彩演讲赢得了现场观众的掌声。两位选手虽无缘决赛。但在她们的演讲中体现了当代大学生的担当与责任,同时也展现了绿岛学子的特有魅力。期待两位选手在未来的比赛中取得更优异的成绩,为我校增光添彩。