Loading...
首页 > 辽河文化研究院

辽河文化研究院

作者: 来源:时间:2019-06-01

 

   一、概况 

  为进一步践行“面向城市未来,服务城市发展”的原则,承担高校社会责任;集合社会优质智力资源,发挥高校科研和人才优势,沈阳城市学院配合辽宁省政府服务辽宁文化振兴的方略,于20185月成立辽河文化研究院,旨在立足辽宁省,辐射整个辽河流域,深挖辽河流域悠久、灿烂的历史、人文资源,构建“辽学”研究体系,将辽河文化推向全国、走向世界。

   

  

   

  辽河文化研究院是全国首家以区域性河流作为研究对象的科研院所。所为高校科研部门,作为辽宁省文化旅游产业研究基地,辽河文化研究院不仅要结合经济社会发展和行业产业转型升级需要,突出学院培养应用型人才的办学特色;更要结合自身地理区位优势和学界学术研究现状,打造“辽河文化教育基地”和辽河文化博物馆。

 

  

 

  

  二、学术活动

  2018年5月25日,辽河文化研究院成立大会暨首届学术年会在沈阳城市学院隆重举行,辽沈著名专家学者齐聚沈阳城市学院,发表自己有关辽河文化研究的独到观点见解。与会专家学者从自身研究领域和兴趣点出发,对辽河文化研究现状、当前辽河文化研究存在的不足及可创新点、辽河文化研究的发展前景等方面内容进行了深入探讨。并结合实际情况,为辽河文化研究院未来的发展指明了新方向,提出了展望。会议结束后,沈阳城市学院聘任19位与会专家学者为沈阳城市学院客座教授、辽河文化研究院特邀研究员。

   

   

   

  20181019日,辽河文化研究现状与展望高峰论坛暨辽河文化研究院第二次学术文化峰会隆重开幕,36位专家围绕会议主题,就辽河文化的定位与特质、红山文化与中华古文化的关系、历史上辽河文化的转型发展等开展了深入探讨

   

   

   

  三、专家团队

  辽河文化研究院由郭兴文担任名誉院长,聘任彭定安、郭大顺、顾奎相等36名省内外知名专家作为特聘研究员,以及李长青、赵慧平等16名专职研究员。这些专家及研究人员,以推动辽河文化发展、为辽宁全面振兴提供文化滋养为主题,以阐释、宣传辽河文化在中华文明起源中的重要地位为重点,以构建“辽学”研究体系为重要任务,积极开展辽河文化、辽河浑河治理与开发等方面的研究及学术交流活动。

   

  四、方志馆

  辽河文化研究院方志馆旨在搜集整理辽河流域乃至全国范围内的各类方志,努力建设成为全国高校中有特色的方志馆,通过增强馆藏和数字化产品,方便国内外相关学者利用这些新旧方志,将辽河文化的研究和其他地域文化研究不断推向深入。

  截止目前,辽河文化研究院方志馆已经搜集到全辽宁省级方志、年鉴及大事记,沈阳、大连、鞍山、抚顺、本溪、丹东、锦州、营口、阜新、辽阳、盘锦、铁岭、朝阳、葫芦岛14个市及下辖各区县的方志及已经公开出版的年鉴,搜集了辽宁省及下辖各市县的部分地情资料,全部资料共计1000余种;另外还搜集到辽宁省、市重新整理出版的有关旧志18种。此外,辽河文化研究院方志馆还汇集了辽河流域的吉林、河北、内蒙等地的省(区)志,以及黑龙江、山东、北京、天津等辽河流域周边的省市志和全国范围的江苏、山西、广西、广东、四川、安徽等省(区)志,全部资料共计1000余种,将为相关研究提供极大便利。

   

   

   

  五、新闻动态

  1辽河文化研究院获批辽宁省文化旅游产业研究基地

  2019年,省社科联部署辽宁经济社会发展研究基地和辽宁社会科学学术活动基地的申报工作,对已遴选设立的30个辽宁经济社会发展研究基地及新申请设立的73个辽宁经济社会发展研究基地和新申请设立的47个辽宁社会科学学术活动基地进行严格审核。经深入调研、专家组论证、党组研究批准,现确立辽宁经济社会发展研究基地66个。

  沈阳城市学院辽河文化研究院获批辽宁省文化旅游产业研究基地。研究院将根据申报的研究领域和方向,制定好中长期发展规划,整合基地内外的研究资源,为省委、省政府提供有决策咨询价值的研究成果,促进学科和队伍建设,把基地建设成为解决辽宁经济社会发展重大理论和实际问题的研究中心;促进学术交流,扩大学术影响,营造良好学术氛围的活动中心;为省委、省政府决策提供咨询服务的新型智库。

  2、辽河文化研究院举办2019盛夏茶会

  723日,辽河文化研究院举办2019夏季座谈会方案,邀请郭兴文、崔凯、郭大顺、王向峰、李仲元、顾奎相、武斌、初国卿、杨钟越等十余位专家学者莅临我院,就辽河文化研究院发展方向等问题广泛听取专家、学者的意见和建议。

   

   

  

上一页:

下一页: