S留学生院中国文化小课堂――剪纸2017-05-10

       本网讯(留学生院助管团 谭畅)4月27日晚6点半,我院在百合园18号楼107宿舍为我校留学生们开设了一堂生动的剪纸课。留学生院刘远东老师作为本节课的授课教师,四名留学生和留学生院助管团成员共同参与课堂进行学习,一起感受中国传统的“指尖上的艺术”。

  课程中,刘老师首先展示了自己的剪纸作品“春”,作品中有许多镂空、细节,让大家初步体验剪纸的奥妙。并向大家介绍“春”字在中国传统文化中蕴含的意义,引起了同学们浓厚的兴趣;留学生们跃跃欲试都想要制作属于自己的作品,送给家人或朋友。

  剪纸分为折、画、剪三个步骤,在刘老师的指导下,活动现场,留学生们热情高涨,相互分享剪纸带来的喜悦。刘老师悉心教导同学们剪纸技巧,不断纠正大家的剪裁手法,留学生院助管团成员也热心的帮助留学生们,一起合作完成作品。最终,留学生们都剪出了属于自己的“春”。

  留学生们表示很开心又通过中国文化小课堂了解中国的一门传统艺术,认为这些课程的开设是他们了解中国、爱上中国的一扇窗。

  此次活动加强了留学生们的动手能力和中外学生的凝聚力,培养留学生们的中国文化素养,留学生院将会开设更多留学生们感兴趣的中国文化课程,帮助他们在学习中国知识和语言的同时,更加了解中国文化,进一步体验中国传统文化的魅力。