专业介绍

建筑电气与智能化

作者:来源:时间:2021-03-25

  建筑电气与智能化 

  Building Electricity and Intelligence 

  一、培养目标 

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,适应新型智慧城市建设,培养具备电气工程、控制科学与工程、土木工程等方面的基础理论,熟悉智能建筑、建筑信息化BIM技术、建筑智能计算机控制、建筑物联网与大数据的相关知识,掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能,具有较强的团队合作意识和创新精神,能够从事建筑电气与智能化相关的工程项目设计、工程建设与管理、设备安装调试与运行维护、系统集成、信息处理、建筑节能等工作,并具有建筑电气与智能化技术应用研究和开发的初步能力的高素质应用型设计人才。

 

 

  二、专业特色 

  建筑电气与智能化专业是现代建筑业与信息技术融合的新兴专业,具有交叉学科和新工科特色。本专业遵循学校“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,紧密结合现代智能建筑行业发展趋势和岗位人才需求,突出“电气化、智能化、节能化、绿色化”人才培养特色。本专业发挥学院专业群相互支撑的平台优势,依托绿岛BIM中心、沈阳市仿人机器人重点实验室,联合沈阳新松机器人自动化股份有限公司、机器人学国家重点实验室、浙江大学工业控制技术国家重点实验室、中国科学院沈阳计算研究所等国内外和辽沈地区多家知名智能建筑行业企事业单位,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养学生掌握建筑供配电与照明、建筑设备自动化、建筑电气控制、建筑信息处理、建筑公共安全等方面专业知识与基本技能的理论知识,能够在建筑电气与智能化及相关行业从事设计、研究与技术开发、管理、安装、维护等工作。 

 

 

  三、核心能力与主要课程 

核心领域 

核心能力 

核心课程模块 

核心课程 

主要支撑课程 

智能建筑强电、弱电系统设计 

智能建筑强电、弱电系统设计能力 

建筑供配电与照明技术 

建筑电气控制技术 

建筑设备 

建筑物信息设施系统 

智能控制 

智能建筑运行维护 

建筑智能化系统工程的各种设备的安装、调试及运行维护能力 

建筑物联网技术 

建筑检测与传感技术 

自动控制理论 

建筑设备自动化 

建筑智能环境学 

智能建筑工程管理 

智能化工程管理能力 

建筑公共安全技术 

建筑工程项目管理 

BIM应用与管理 

工程系统优化 

建筑节能技术 

 

    

上一页:

下一页: 建筑环境与能源应用工程

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台