专业介绍

建筑学专业

作者:来源:时间:2018-04-23

  培养目标: 

  本专业面向现代建筑设计领域,培养学生系统掌握建筑设计理论与设计方法,具备建筑艺术创意能力、建筑方案设计能力、建筑设计表达能力以及建筑信息技术创新应用能力,善于运用建筑前沿技术表达建筑方案设计,具有良好的团队协作能力和较强的自主创新意识。 

  学制学位:学制五年,授予工学学士学位。 

  主要课程: 

  建筑设计系列课程、建筑设计原理、建筑工程制图、BIM技术基础、BIM应用与管理、基于BIM的深化设计、透视与手绘艺术表现、建筑数字技术、建筑设计基础、中国建筑史、外国建筑史、建筑物理、建筑构造、建筑材料、建筑力学、建筑结构与选型、建筑设备、城乡规划原理、室内设计及原理、景观规划与设计及原理、建筑法规与建筑师业务等

  专业培养特色:  

  1、学生学习方向具有地域性特色,充分适应各地市场,就业遍布全国。 

  建筑学专业主要以北方地域性特色为研究背景开展多种专题建筑设计,在住宅类建筑设计中以北方住宅及民居为主要研究对象,通过以寒地城市为对象研究相应的设计、施工、构造形式等问题,形成具有地域性特色的设计方案,用以服务北方地区的城乡建设。历届毕业生就业形势良好,学生就业遍布全国各地,受到各地用人单位的好评。图为12建筑学在全国的就业情况。 

   

  2、学生入学就拥有建筑类平台基础,横跨建筑全过程行业,多方位打造建筑人才。 

  所在学院涵盖建筑行业的全过程的5个专业、5个研究方向及相应的建筑全过程基础。建筑学专业拥有全方位建筑师资力量,建筑类相关课程由建筑学、土木工程、建筑环境与能源应用工程、工程造价、环境设计专业教师共同搭建教学平台,有利于学生形成全建筑生命周期知识体系。 

  3、学生毕业后具有建筑设计应用型、实践能力的色彩。 

  建筑学专业设计类课程均以项目教学为驱动,通过引入实际工程项目为案例,可熟练运用计算机及建筑手绘等表达方式完成多种类型的建筑设计,以注重培养实操能力为目标形成具备以建筑师岗位能力为核心的职业素质。图为建筑学专业学生课上模拟甲乙方汇报情境。 

  

 

  4、学生学习后具备“BIM+建筑”的建筑信息技术应用特色。 

  基于本校是辽宁省建筑信息技术产业联盟理事长单位,具有对BIM技术的综合运用能力的平台基础,建筑学专业以基于BIM的居住建筑专题设计等多门建筑设计课程为依托,培养学生形成“BIM+建筑”的能力体系,能够在建筑设计BIM等方面完成基于BIM的深化设计,使学生掌握前沿建筑信息技术。毕业设计中,学生运用BIM技术展示设计成果,并且受到用人单位的热烈欢迎,图为13级毕业设计展中VR虚拟现实体验。 

  

 

  5学生学生创新动手能力强 

  目前全国提倡“大众创业、万众创新”,建筑学专业积极响应国家号召,注重学生创新能力的培养。本专业通过组织学生创新创业大赛等方式提升学生的创新能力。课程设置合理,组织参加高等建筑院校的各项比赛,人文研究环境优越。图为建筑专业师生参加建构大赛图片。      

 

  就业前景:建筑学专业作为建筑行业中的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视,当然也一直是高等院校专业就业形势很好的一个专业。在这几年里,随着国民经济的发展,社会市场的繁荣,人民生活水平的提高,人们对居住环境需求水平的提高,建筑学一直处于热门专业里面。建筑学专业毕业的学生就业主要有四个方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。建筑学专业学生在毕业参加工作后可以参加国家建设部的一级和二级的注册建筑师的考试,以获得注册建筑师的职业资格。

    

   

上一页:

下一页: 建筑环境与能源应用工程专业

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台