专业介绍

建筑学专业

作者:来源:时间:2016-09-13

  培养目标:本专业面向现代建筑设计领域,培养学生系统掌握建筑类相关专业知识、设计理论与设计方法,熟练应用各种建筑设计软件;培养学生具备扎实的民用建筑方案设计能力、建筑施工图绘制能力以及计算机辅助建筑设计能力;培养学生具有良好的创新意识和广阔的知识视野,具备建筑行业学科基础、现代建筑信息技术新理念与新技术。学生毕业后可成为在建筑设计单位、房地产开发单位、以及其他建筑相关企事业等单位从事建筑设计、开发、管理等工作的应用型高级人才。 

  学制学位:学制五年,授予工学学士学位。 

  主要课程:建筑设计系列课程、BIM技术原理及应用、基于BIM协作的居住建筑专题设计、建筑构造、建筑数字技术、建筑手绘表现、专业导论、建筑制图、建筑美术、建筑设计基础、建筑设计原理、中国建筑史、外国建筑史、建筑材料、建筑力学、建筑结构与选型、建筑设备、建筑物理、场地设计、城乡规划原理、室内设计原理及设计、风景园林设计原理、建筑经济、工程测量、城市设计、建筑施工、建筑师业务与建筑法规等。 

  专业培养特色:  

  1. 紧密结合行业发展,培养实际工作中的动手实践能力,毕业生能够快速融入企业的工作环境。 

 

 

  2.遵循PST-CCE人才培养模式,校内依托沈阳城市学院绿岛建筑方案创意工作室,打造以BIM中心、工程实训中心、专用制图教室、专用画室、图纸模型库等为基本教学源的教学实践平台,进行职业情境化人才培养;校外依托具有校企合作关系的建筑设计单位,构建实训基地,将学生引进真实的工作环境,进行专业能力的培养。 

  3.教学模式:专业课内引进行业内的业师参与教学活动;教学过程采用分组学习的 方式;能力考核方面采用过程考核与结课考核相结合的方式。 

  就业前景:建筑学专业作为建筑行业中的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视,当然也一直是高等院校专业就业形势很好的一个专业。在这几年里,随着国民经济的发展,社会市场的繁荣,人民生活水平的提高,人们对居住环境需求水平的提高,建筑学一直处于热门专业里面。建筑学专业毕业的学生就业主要有四个方向:建筑设计研究院和建筑设计事务所等建筑行业的设计单位,主要从事建筑物的设计和有关建筑的研究工作;另有相当一部分进入了房地产行业从事房地产开发。建筑学专业学生在毕业参加工作后可以参加国家建设部的一级和二级的注册建筑师的考试,以获得注册建筑师的职业资格。

    

  建筑工程学院 

上一页:

下一页: 建筑环境与能源应用工程专业

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台