专业介绍

建筑环境与能源应用工程专业

作者:来源:时间:2018-04-25

  培养目标: 

  本专业面向现代建筑安装领域,培养学生具备良好的资源、能源、环境、生态可持续发展的理念以及工程质量、职业健康、安全服务的意识;培养学生系统掌握建筑环境控制与能源供给系统工程领域所需的基本理论知识,使学生具备建筑设备系统的设计安装、工程组织与管理、设备运行维护等专业能力,同时掌握施工现场内多专业交叉作业协调能力。 

  学制学位:学制四年,授予工学学士学位。 

  主要课程: 

  建筑设备专业导论、Auto CAD软件绘图、BIM建模及应用、流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、流体输配管网、空调用制冷技术、供热工程、空调工程、建筑给水排水工程、建筑消防、建筑电气、工业通风、建筑设备施工与安装技术、工程造价软件应用、管道设备BIM技术及应用、建筑设备自动化、暖通空调系统运行维护等。 

  专业培养特色: 

  1、学生综合素质高  

  建筑环境与能源应用工程专业在教学过程中,坚持育人为本的教学理念,首先教育学生“学会做人”。本专业优化教学过程,培养创新意识,引导学生“学会学习”。通过各种学术、实践活动,培养学生“学会做事”。本专业学生具有较高的综合素质,深受用人单位的重用和好评。几年来,很多优秀毕业生凭着他们过硬的专业技术和良好的综合素质已经成为企业的技术骨干和管理干部,甚至有些企业直接让我们的毕业生回校招聘师弟师妹。下图就是我们专业的毕业生魏金鹏同学在东北设计院从事应用BIM软件进行地铁设计的情景。 

 

    

   2、学生动手实践能力强  

  依托工训楼实训中心(BIM中心建筑设备实验室、土木工程实验室、工程造价实验室、建筑与环艺实验室)的完善设备,积极营造企业生产实境。学生在实训中心,可以充分利用主流制冷空调实验设备,进行专业知识学习、自动化技术训练和岗位技能实训,让学生在“做中学,学中做”,边学边做,学练并重,在教学中充分尊重学生的主体地位,极大地提高了学生的学习兴趣。实训中心全天候对学生开放,学生可以在该中心巩固所学知识,也可以进行设计创作。 

 

    

  3、学生创新能力强  

  目前全国提倡“大众创业、万众创新”,建筑环境与能源应用工程专业积极响应国家号召,注重学生创新能力的培养。本专业通过组织学生创新大赛等方式提升学生的创新能力。学生的创新能力得到了有效地锻炼,创新设计出一大批优秀的作品,已经有多个个项目被推荐为国家级创新项目,学生的创新设计作品多次参加大赛并取得优异成绩。 

 

  就业前景:沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业多年来秉承我行我能的校训,为其他高等院校培养输送了10余名硕士研究生,半数以上的优秀毕业生走进国家知名建设施工单位、设计单位、工程管理单位,受到用人单位好评。 

  学生毕业后可成为工程设计、房地产开发、设备安装等企业中从事暖通空调、燃气与建筑给排水系统设计、设备安装运行、工程监理、造价管理等工作的应用型高级人才。 

  拓展项: 

  1.师资能力 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业拥有高水平的教学专兼职教师及业师队伍,其中有学术水平高的教授、副教授、博士学位、硕士学位、国外留学经历的大批中青年教师。 

  2.专业水平 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业在2013年被评为辽宁省新建本科重点建设专业。 

  3.校内实训基地 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业拥有校内配备了给水排水、消防、空调、供热、楼宇自动化设备一体化的实训基地,该基地在国内具有一流设计安装水平,为学生实践教学提供了良好的场所及条件。 

  4.学生获奖 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业2012级姜祖英同学在15年全国人环境网络大赛获得复赛资格,丁鹭同学在复赛中荣获优秀奖。 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业2012级丁鹭同学、2013级王德生、姜宛彤同学在2016“海尔空调杯”第十届中国制冷空调行业大学生科技竞赛中获得东北赛区二等奖。 

  沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业2012级郭飞宇同学获国家励志奖学金。沈阳城市学院建筑环境与能源应用工程专业2012级赵月琦获全国大学生啦啦操团体第一名。 

     

建筑工程学院 

上一页: 建筑学专业

下一页: 环境设计专业

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台