专业介绍

环境设计专业

作者:来源:时间:2018-06-18

   

  培养目标:

环境设计专业面向现代建筑空间设计领域,培养系统掌握环境艺术设计理论和设计方法,具备环境艺术创意表达能力、空间艺术设计能力、景观艺术设计能力、工程施工预算与项目管理能力,具有较强的创新应用能力和自主创业能力的学生。毕业后,学生可进入房地产公司、设计公司等单位从事居室空间设计、公共建筑空间设计、建筑室内外空间改造设计、居住区景观设计、庭院设计、城市公共空间景观设计、装饰工程预算、项目管理等工作。

本专业教学中采用实践化教学模式,项目推动,引进行业专家,与省内多家知名企业进行合作,搭建校企合作平台,建立学生专业实习基地、社会考察调研基地等;引导学生在岗位情境中,树立良好的职业道德,掌握专业核心知识,培养岗位核心能力。与中建东北设计院共建“沈阳城市学院——中建东北设计院大学生校外实践基地”,为学生提供广阔的学习实践空间。

  学制学位:学制四年,授予艺术学学士学位。 

  主要课程:素描与色彩、环境设计基础、构成设计、透视与手绘表现、计算机辅助设计、计算机建模与渲染、BIM技术基础、BIM技术的情景化应用、建筑设计原理、建筑设计及模型制作、室内设计原理、居室空间设计及模型制作、办公空间设计、商业空间设计、展陈空间设计、餐饮空间设计、基于BIM技术的空间改造设计及施工图设计、景观规划设计原理、园林景观艺术设计、城市公共空间景观设计、装饰材料与装饰构造、建筑设备、装饰工程预算、装饰工程项目管理等。 

  专业培养特色: 

  1.本专业秉承“匠师”的精神,专注于“匠心”的传承,以师傅带徒弟的方式,在教学过程中引入真实项目,以项目驱动教学,引导学生自主学、动手学,使学生在实践中“学真知,练真能”。本专业与建筑学、土木工程、建筑环境与能源设备、工程造价等专业共建专业群,以广义建筑学科为基础,基于艺术与技术的结合,注重学生建筑空间结构认知和人体尺度的认知能力的形成,培养学生建筑空间的塑造能力、手绘效果图表现能力、计算机综合表现能力,装饰工程施工图绘制能力;以BIM研究中心为依托,学习学科最前沿的建筑信息技术,掌握BIM软件的操作方法,能够与其他专业进行协同合作,能够较好地完成相对复杂的建筑工程的设计、施工、组织管理、装饰到预算的全过程模拟。 

 

 

  2.本专业遵循PST-CCE人才培养模式,依托校内外实习实训平台进行专业岗位能力培养与省内多家知名企业进行合作,洽谈并签订校企合作协议,搭建校企合作平台,建立学生专业实习基地、大学生创新创业基地、社会考察调研基地等;依托校外实训基地、写生基地、校企合作平台和校内工训楼实验室构建职业情境,利用实境、仿真、模拟或自制教具,实现教学环境的情景化,引导学生在岗位情境中,树立良好的职业道德,掌握专业核心知识,培养岗位核心能力,使学生在专业能力方面具有“接地气、上手快”的特点,学生毕业后可以快速地进入工作状态,为用人单位节约培养新人的时间成本。 

  3.本专业基于企业人才需求和职业资格标准,按照岗位、能力、课程的流程,确立课程模块以企业实际工程项目为载体,从知名企业引进具有高职称、高业务水平的工程师来担任业师”,从实际工作角度丰富课堂教学内容;授课过程中,一改传统教学的“教—学”模式,反转课堂,学生做课堂的主角,引导学生自主学、动手学,培养学生良好的自主学习能力;与国际接轨,采用分组教学,小组讨论的课堂模式,培养学生良好的沟通能力、团队合作意识以及对知识进行梳理、归纳总结的能力;课程考核由过程考核和结课考核两部分组成,注重学生专业岗位能力、学习能力、知识综合运用能力的考核;引进工作经验丰富的设计师和工程师担任学生专业业师,将企业的工作理念和经验引进课堂,使学生在工作情境中培养专业情操和岗位技能。本专业“产--研”立体化教学的模式;成立了沈阳城市学院人居环境设计咨询研究所”,学生在校期间需进入研究所,参与项目实践,强化专业技能实践,实现岗位核心能力的培养。 

  就业前景学生毕业后可在建筑设计研究院、室内装饰设计或工程公司、景观设计工程公司等各类相关行业企业从事环境艺术设计和建筑设计工作,可在大中专院校等教育单位从事该专业的教学工作,也可在房地产开发公司或政府部门从事城市规划和建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

  建筑工程学院

   

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台