专业介绍

土木工程专业

作者:来源:时间:2018-05-13

 

  培养目标:本专业培养面向现代工程建设领域的高级应用型人才;培养学生系统掌握土木工程学科的基本理论知识和职业技能;培养学生熟练应用AutoCADBIM等工程设计与管理类软件;使学生具备建筑工程施工技术与组织、结构分析与检测、工程造价与管理、BIM设计与应用等土建类工程师所必备的实操能力;使学生具有较强的工程技术、组织管理能力与团队合作意识。学生毕业后可在房地产开发、建筑施工、咨询服务、工程监理、设计院等建筑类行业从事工程设计、施工、管理、造价等工作。 

  学制学位:学制四年,授工学学士学位。 

  主要课程:工程测量、建筑力学、房屋建筑学、工程造价与建模、工程项目管理、基于BIM的施工组织与管理、钢筋混凝土结构、钢结构、砌体结构、土力学与基础工程、土木工程材料、土木工程机械、11G101平法识图与算量、工程概预算与招投标,虚拟设计与施工技术、建筑结构检测与加固、建筑工程制图、工程建设监理等。 

  专业培养特色: 

1、本专业将工程测量作为核心能力之一,把测量、测绘作为每一个学生必须掌握的专业基础技能,学生通过理论学习、课内实训等环节掌握测量、测绘的理论知识,熟练操作常用测量仪器(如:水准仪、经纬仪、全站仪、大地测绘仪等),学生毕业后可以胜任施工、监测、测绘等单位相关工作。

2、本专业将行业前沿的建筑信息技术引入教学,不仅课程设置中有专门的建筑信息技术类课程,传统专业课教学也融入建筑信息技术的元素,通过建筑信息技术辅助授课,并要求学生以建筑信息模型为载体提交结课作业,学生毕业后能够应用建筑信息技术参与建设工程全生命周期的管理,利用建筑信息技术优化施工组织设计、模拟施工生产操作、精确掌控施工安全、质量、进度等;我学校是辽宁省建筑信息技术产业校企联盟的理事长单位,以联盟为依托,邀请企业资深专家作为业师授课,并提供实习岗位、实训基地,最大限度拉近教学与实践的距离。学生能够直观了解施工现场环境、完整体验各种施工工艺、流程,在校期间就能够积累部分实际工作经验。

3、本专业以工程计量与计价为专业培养的核心能力之一,学校投入大量的资金和精力进行基础设施建设。为学生专业学习提供了多个点位的预算软件,能够做到随学随练。学生在精通施工技术的同时,还具备成本管理、工程量计算等能力。

4、拥有建筑类平台基础:所在学院涵盖建筑行业的全过程的建筑学、土木工程、工程造价、环境设计、建筑环境与能源应用5个专业,为土木工程的学习在建筑类大平台背景下,能够在实践基础种类齐全的环境中,为各学科互相学习,协同工作打下良好基础。结合本专业我校设置绿岛BIM工程中心、结构工程研究所、工程造价咨询研究所等科研、服务机构,同时也为本专业学生实习、实践提供服务。

  就业前景:目前进入各个人才市场招聘工程技术人员的企业共涉及到100多个行业,其中在很多城市的人才市场上,房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。随着国家经济发展和政策引导,路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。 

  建筑工程学院

   

上一页: 工程造价专业

下一页:

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台