学术活动

建工学院建筑系人才培养方案调研——对话东北院高级工程师

作者:来源:时间:2018-06-19

  本网讯(建工学院 李一姣 张聪2018年6月19日,建筑工程学院建筑系教师李一姣于东北建筑设计研究院原创中心和绿色建筑中心,开展“2018级建筑学人才培养方案”调查研究。东北建筑设计研究院原创中心总工丛洋、工程师张楠怡等分别针对专业特色、学科分布以及课程安排就工作应用角度提出了自己的意见和建议。 

 

 

  本次调查研究中,针对我校建筑学专业人才培养方案中的特色,丛总谈到,“建筑学专业是研究建筑及其环境等方面的集造型艺术、工程技术和社会科学于一体的综合性学科,主要是面向建筑产业培养各类建筑设计专业技术人才。”设计一线中地域性特色应该更加突出,专业人才定位中的研究方向具有北方地域性特色非常重要,并且符合东北区域建筑人才培养的要求。 

  张工也谈到,除了建筑专业知识之外,对于可扩展能力也应该非常重视。在与委托方交流方案时,要具备获取知识的能力,即具有获得信息、拓展知识领域、自主学习并不断提升的能力;获取有用信息并且进行有效提炼后,还要进一步具备应用知识的能力,即具有根据相关知识和要求,进行调查研究、提出问题、分析问题、解决问题并完成设计方案的能力。下一步建筑设计方案也需要表达和协调的能力,就是说具有图形、文字、口头等表达设计的综合能力,具有一定的与工程相关的组织、协调、合作和沟通的能力。 

 

 

  3个小时的交流后,调研双方均表示:“本次设计院调查,搭建了学校和工作岗位的交流桥梁,希望能总结这次的经验,使今后学校培养的人才更加贴近市场要求,力求进一步提高培养学生的基本素养。 

 

 

  建筑工程学院 

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台