研究中心

绿岛环境资源研究所

作者:来源:时间:2019-08-20

  绿岛环境资源研究所成立于2016年,所址选在风景如画的沈阳城市学院三期建筑。重点解决生态环境领域协同创新及学生创新创业发展路径,提升学校社会影响力。主要研究方向为环境分析、生活污水处理、固体废弃物分类处理技术及空气质量检测分析等。 

   

  研究所旨在为学校及周边社区提供方便良好的污废水(物)处理,同时为建筑工程学院下属土木工程、造价工程、建筑学、环境设计及建筑环境与能源设备工程五大系的学生提供实地教研及参观实习场所。使学生能够更加直观地认识到分析和处理过程及操作方法,以便于进行设计制造、实际成本概预算及实际操作等前、中、后期工作。  

  绿岛环境资源研究所依托沈阳城市学院建筑、机电等专业基础,结合沈阳环境科学研究院辽宁省城市生态重点实验室科研创新平台及外部优势资源,建立生态人居研究中心,开展生态人居建筑理论与实践研究规划与顶层设计、发展政策研究及决策咨询,开展社会化服务。 

  绿岛环境资源研究所现有研究人员3人(博士1人,硕士2人),拟聘任研究人员及科研助理若干名。  

  绿岛环境资源研究所为四层建筑:地上两层用作实验、办公及教室,地下两层用于污水处理反应器存放。所内现已配备污水处理反应器六台和二氧化氯发生器一台,主要处理沈阳城市学院校园内的生活污水。经处理后水质可以达标且中水得到良好回用,主要应用于校园内各处绿化带的灌溉等。  

  20193月,绿岛环境资源研究所已经建成污水处理实验室、固体废弃物处理实验室、废气处理实验室。 

  污水处理实验室现已投入使用的有污水处理反应器六台和二氧化氯发生器一台。主要处理沈阳城市学院校园内的生活污水。经处理后水质可以达标且中水得到良好回用,主要应用于校园内各处绿化带的灌溉等。  

  绿岛环境资源研究所污水处理实验室已开展的研究项目为生活污水处理系统,针对国内各水处理机构经处理后均可产生大量中水,及许多用水(例如城市绿化等)对水质的要求不高,但是多数机构选择直接使用更高水质的自来水或其他处理后水而非中水,造成了资源浪费。绿岛环境资源研究所根据实际用水情况,建立六台水处理反应器,利用微生物兼氧及好氧处理,并用无毒无害的二氧化氯作进行消毒,使我校在中水回用领域迈出了一大步。 

      

    

  2019年,绿岛环境资源研究所污水处理实验室继续引进了有机污水处理系统、含油及乳化液污水处理系统、含盐及重金属污水处理系统等设备。通过对污水处理实验的观察、分析,加深学生对水处理基本概念、现象、规律与基本原理的理解。使学生掌握一般水处理实验技能和仪器、设备的使用方法,掌握设计实验方案和组织实验的方法及对实验数据分析、处理与总结,具备利用所学知识解决水污染控制处理等实际问题的能力。 

  绿岛环境资源研究所固体废物处理实验室,基于校园内固废除大型垃圾收集箱内垃圾集中处理外,多数由学生及教职工自行处理,为使校园环境更加清洁并降低处理成本。依托实验室计划启动,将固废进行单源分类(即分成可回收与不可回收两大类)项目,统计产生量、收集量、处理量等基本信息,针对得到信息进行分析,计算回收与处理的成本和收益,以优化固废的处理过程。为学生系统地了解并掌握固体废弃物处理与处置的基本知识,掌握常见类型固体废弃物的资源化技术,为今后从事固体废弃物处理与处置方面的工程技术及研究开发工作打下坚实基础。 

  绿岛环境资源研究所废气处理实验室,主要针对室内外空气质量检测方面进行研究,室外空气质量检测的主要对象为可吸入颗粒物(PM 10)、直径小于2.5微米的颗粒物(PM 2.5)。室内空气质量检测的主要内容为甲醛(HCHO)浓度和总挥发性有机物(TVOC)浓度。由于校园内建筑多为教学楼以及办公楼等人员相对密集区域,因此甲醛和挥发性有机物(VOC)的浓度应得到严格控制,确保师生安全。夏季空调开放及冬季集采暖开始后检测内容增加相对湿度和空气流度。  

        

  目前废气处理实验室设备有:voc吸附处理装置、生物除臭装置、化学脱硫处理装置、低温等离子处理装置、voc冷凝处理装置、voc化学吸收处理装置,能够为学生提供全面的废气处理工艺及方法,使学生熟悉废气处理装置的构造原理及操作方法。 

  20194月,沈阳环境科学研究院与沈阳城市学院绿岛环境资源研究所已达成在生态环境领域合作协议,针对合作内容计划开展如下工作: 

  1.生态环境技术转移工作 针对沈阳环境科学研究院开展的环境技术评价(ETV)等技术转移工作,绿岛环境资源研究所制作视频、PPT、宣传册等宣传品,沈阳环境科学研究院在实施项目过程中进行技术宣讲,并将此类宣传品制作嵌入到其他技术转移项目中。同时,建立高层次人才工作室,沈阳环境科学研究院选派固废、环境风险防控等领域高层次技术人才,不定期到工作室开展创新研究与成果转化工作。 

  2.危废焚烧厂智能化安全运营管理 针对沈阳环境科学研究院新民市危废焚烧厂的智能化安全运行与日常管理,绿岛环境资源研究所选派BIM和自动化专业教师,建立虚拟的三维模型,利用数字化技术,提供完整的工程运营信息库和安全管理信息库。 

  3.环境事故污染过程情景再现 针对沈阳环境科学研究院承担的污染事故损害评估项目,沈阳环境科学研究院提出相应要求,沈阳城市学院制作小视频、动漫等进行情景再现,沈阳环境科学研究院在其他项目实施过程中也尝试将此模式嵌入。 

  4.建立生态环境检测与技术评价中心,申请计量认证资质(CMA),提供社会化检测服务,承接国家环境技术验证评价与成果转化东北区域的试点示范工作,共同开展成果汇集、信息发布、咨询交易等成果转化服务工作。初期开展的检测业务以环境类相关检测为主,主要包括:室内空气质量、固体废弃物、水环境常规等指标。 

    5.2020年5月氢燃料电池关键技术——氢气的纯化过程中热效应机理获批辽宁省自然科学基金资助计划立项;6月,基于农村家庭生活污水绿色生态循环处理系统的研究获批辽宁省教育厅科学研究经费项目立项。

  在未来的科研及教学运营中,绿岛环境资源研究所将着力于人才招聘及培养,同时着手配备实验、研究及分析仪器器具,并开始承接研究项目。力求为学生提供实地教研及参观实习场,为学校自身及周边社区提供方便良好的生活污水处理及垃圾分类回收处理等服务,在具备科研教学功能的同时,作为一个实用机构服务于社会。  

  热烈欢迎海内外专家和有志于从事环境分析、污水及固废处理方向研究的青年学者来研究所参观了解、工作访问和合作研究。  

  地址:辽宁省沈阳市苏家屯区梧桐大街2号 沈阳城市学院三期  

    

    电话(传真):024-89597677 

    E-mail: lk_sy@163.com   

    邮编:110112   

上一页:

下一页: 绿岛BIM工程中心

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台