研究中心

绿岛环境资源研究所

作者:来源:时间:2016-11-15

  绿岛环境资源研究所建立于2016年,是我院新建研究机构,所址选在风景如画的沈阳城市学院三期建筑。主要研究方向为环境分析、生活污水处理、固体废弃物分类处理技术及空气质量检测分析等。 

  研究所依托建筑环境与能源设备工程学科,该学科是1998年教育部新制定的招生目录中的新组建学科,由原来的供热供燃气通风空调工程专业和燃气输配专业合并重组而成。 

 

  研究所旨在为学校及周边社区提供方便良好的污废水(物)处理,同时为建筑工程学院下属土木工程、造价工程、建筑学、环境设计及建筑环境与能源设备工程五大系的学生提供实地教研及参观实习场所。使学生能够更加直观地认识到分析和处理过程及操作方法,以便于进行设计制造、实际成本概预算及实际操作等前、中、后期工作。 

  研究所现有研究人员(硕士)一名,拟聘请所长一人、研究人员及科研助理若干名。 

  研究所为三层建筑:地上两层用作实验、办公及教室,地下两层用于污水处理反应器存放。所内现已配备污水处理反应器六台和二氧化氯发生器一台,主要处理沈阳城市学院校园内的生活污水。经处理后水质可以达标且中水得到良好回用,主要应用于校园内各处绿化带的灌溉等。 

  绿岛环境资源研究所已开展的研究项目为生活污水处理系统。目前,国内各水处理机构经处理后均可产生大量中水,并且许多用水情况(例如城市绿化等)对水质的要求并不高,使用中水完全可以达到要求。但考虑到若使用中水,运输、回用等成本较高,多数机构选择直接使用更高水质的自来水或其他处理后水而非中水,造成了很大程度上的资源浪费。我校根据实际用水情况,建立六台水处理反应器,利用无毒无害的二氧化氯作为消毒剂进行污水处理并将处理后中水回用,这无疑在中水回用领域迈出了一大步。 

 

  固体废弃物的处理以及室内外空气质量检测为环境资源研究所拟开展研究项目。 

  固体废弃物处理方面,我校现行方式与沈阳市内绝大多数固废处理方式一致,为统一进行收集后处理。基于校园内固废除大型垃圾收集箱内垃圾集中处理外,多数由学生及教职工自行处理,为使校园环境更加清洁并降低处理成本,研究所计划启动项目,将固废进行单源分类(即分成可回收与不可回收两大类),统计产生量、收集量、处理量等基本信息,针对得到信息进行分析,研究所拟对固体废弃物进行单源分类,即分为可回收与不可回收两大类,并通过对固废产生量、固废种类分布分等进行分析统计,计算回收与处理的成本和收益,以优化固废的处理过程。 

 

  室内外空气质量检测方面,室外空气质量检测的主要对象为可吸入颗粒物(PM 10)直径小于2.5微米的颗粒物(PM 2.5)。室内空气质量检测的主要内容为甲醛(HCHO)浓度和总挥发性有机物(TVOC)。由于校园内建筑多为教学楼以及办公楼等人员相对密集区域,因此甲醛和挥发性有机物(VOC)的浓度应得到严格控制,确保师生安全。夏季空调开放及冬季集采暖开始后检测内容增加相对湿度和空气流度。 

  在未来的科研及教学运营中,绿岛环境资源研究所将着力于人才招聘及培养,同时着手配备实验、研究及分析仪器器具,并开始承接研究项目。待正式开展研究项目及运营后,力求为学生提供实地教研及参观实习场;人员与设备配置均达到一定程度后,研究所将有望为学校自身及周边社区提供方便良好的生活污水处理及垃圾分类回收处理等服务,在具备科研教学功能的同时,作为一个实用机构服务于社会。 

  热烈欢迎海内外专家和有志于从事环境分析、污水及固废处理方向研究的青年学者来研究所参观了解、工作访问和合作研究。 

  地址:辽宁省沈阳市苏家屯区梧桐大街2号 沈阳城市学院三期 

  电话(传真): 

  E-mail: sycu.cn@hotmail.com  

  邮编:110112  

    

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司
版权所有:沈阳城市学院

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台