关于学生正方评教规定及问答

作者:来源:时间:2012-11-09

关于学生正方评教规定及问答

一、参评人员:全校在校学生。

二、评教对象:全部课程及任课教师。

三、评教时间:每学期第619周。

四、评教组织

每学期评教的具体工作按照教务处下发的学生评教通知进行。

各学院要高度重视学生对教师教学质量的评价工作,做好学生评教的宣传和动员工作。学生网络评教工作由院长和学办主任主抓,各班由辅导员、班主任负责,各班级需召集学生召开评教主题班会,对学生评教进行宣传和动员。请各位同学认真对待评教工作,客观、公正地反应教师课堂教学情况和教学质量,在规定时间内进行网上评教。

五、评教方式及流程

各学院所有课程的教学质量评价均在“正方教务信息系统”中进行。请同学务必在规定时间内登录校园网首页(http://www.sdkj-syu.net/),点击页面右下角“教务管理系统”链接,完成网上评教工作。

六、其他

1、每项评教指标分为“非常满意”、“比较满意”、“一般”、“很差”、“不胜任”五个等级。

2、学生在评教时,可在开放式问卷中对教师的教学提出你的中肯意见和合理化建议,不发表与本课程及任课教师无关的信息,不使用不文明的语言。

3、所有参评者务必以高度的责任心,本着实事求是、客观公正的原则,对教师的课堂教学进行认真评价。学生必须单独完成评价任务,不能相互干扰影响评判标准,更不能请他人代评或代替他人评价,不得弄虚作假,一经发现,严肃处理。

4、学生本人对密码不清楚者,可通过教务处考务科查询。

 

附件1:学生网络评教流程说明

登录校园网(http://www.sdkj-syu.net/)→点击校园网首页右下角“教务管理”→输入本人帐号(学号)和密码,选择“学生”身份登陆→进入教务管理系统→点击“教学质量评价”,出现你应评价的课程及任课教师→点击某一门课程,评出相应等级,并提出你的意见和建议→点击“保存”,即完成一门课程的评价→再次选择另一门课程,重复上述操作步骤→完成所有课程评价,点击“提交”,完成评教过程。

特别注意:在学生网络评教时,每评价完一门课程后需“保存”一次,系统中给定的所有课程全部评教保存后,才能“提交”评教数据,完成评教过程。

当一门课程由多位教师讲授时,分别评价后“保存”

附件2:教师课堂教学质量学生网络评教问答

1、为什么要开展学生网络评教?

开展网络评教,是实现教学管理信息化的重要手段和表现。学生利用校园网,对教师的课堂教学质量进行打分,从而达到评价教师授课质量的目的。学生参与了课堂教学的全过程,参与评教是学生教育主体地位的体现;学生评教有利于师生的交流,有助于教师教学水平的提高;评教在向学生赋予评教权利的同时,促进其履行保证学习质量的义务,培养学生的参与意识和责任感。

2、如何保证课堂教学质量评价的有效性?

学生应当本着对学校教学质量负责、对教师负责,也对自己负责的态度来进行评估,对任课教师作出客观、公正的评价,以促进教师及时总结成绩、发现问题,不断提高授课质量和教学水平。学生必须单独完成评教,不能相互干扰,影响评判标准、更不能请他人代评或代替他人评价。失真、失实、恶意的评价不但不利于教学工作的改进,反而会严重挫伤教师的积极性,最终影响学生自身的培养质量。

3学生评教结果如何利用?

学校以负责任的态度对待学生评教结果。大学生的身心发育已经具备了对课堂教学进行评估的条件,学生评教是课堂教学质量评估的主要部分;同时,我们也认识到,由于学生在学术视野等方面存在的不足,教师课堂教学质量的最终评价还要充分结合校督导专家评教等因素。各类评估的最终目的是促进教学工作的改进与提高。

4、教师严格要求学生,是否会招致学生的恶意评价?

的确,个别教师上课一味迎合学生兴趣,讲课游离课本,对学生缺乏严格要求,可能学生给予了不恰当的高分评价;而有些教师教学认真,对学生要求严格,由于误解,有可能招致个别学生恶意评价。对此,一是我们在评教开始前,对学生进行宣传教育,相信绝大多数学生能对教学评价有正确的态度和认识;二是给予教师取消少数无故经常缺课、不按要求完成作业等不具备评教资格的学生的权力;三是我们在对数据进行处理时,将剔除恶意评价分数,确保评教的公平公正;四是对评教分数较低者,我们将请校督导专家进行甄别;五是对个别恶意评教的学生,我们也将认真调查、并会同学生管理部门严肃处理。

5、学生实事求是进行评教和发表意见,其他人是否会看到?

不会。网上评教虽然采用实名方式进行,评教系统经过统计整理,只向教师提供最终评教成绩,以及转达学生对该教师的意见和建议,并不提供学生个人的原始评教信息,学校鼓励学生积极发表有利于改进教学的意见和建议。

6、如果在评教中遇到疑问,应该向哪里咨询?

评价过程中如有疑问,请及时与教务处检评办联系,我们会及时解答疑问