关于开展学生课堂笔记专项检查的通知

作者:来源:时间:2018-04-16

关于开展学生课堂笔记专项检查的通知
 
为了进一步提升学校教学质量,促进教风、学风建设,加强学生的学习素养,提升学生自主学习的能力,学校决定开展学生课堂笔记专项检查,现将相关事项说明如下:
一、     检查目的
端正课堂学习态度,增强学习效果,督促学生对所学知识进行梳理,养成记录课堂笔记的好习惯。
二、     相关要求
1、课堂笔记形式:
① 单独的笔记本上记录;
② 教材上记录;
③ 电子存储类设备上记录。
2、课堂笔记要求:
除体育、美育、课外实习实践类课程外,其余课程全部要求学生必须记录课堂笔记;
没有任何形式课堂笔记的学生,将被视为无有效出勤记录,教师有权取消其该门课程的考试资格。
三、     检查安排
本次检查分为学院自查和教务处抽查两个阶段进行。
1、学院自查阶段
时间安排:416—511日(第8-11周)
工作安排:各学院需按开课学院组织各任课教师进行所辖各门课程的课堂笔记自查工作,并于511日下班前以部门为单位上报“2017-2018-2课程课堂笔记情况自查表”电子版和教师签字确认的纸质版。
2、教务处抽查阶段
时间安排:514—518日(第12周)
工作安排:教务处把此项专项检查作为期中教学检查的一部分,将在第12周开始陆续对各学院的自查情况进行抽查。通报结果将纳入年终绩效考核范畴。
 
附件:2017-2018-2课程课堂笔记情况自查表
 
 
教务处
2018416