东北大学创新创业学院院长张立志教授在绿岛传授创新创业经验

作者:来源:时间:2016-11-23

 为什么东北创新创业落后?大学生到底适不适合创业?在高校开展创新创业教育有没有必要?怎样开展才有效果?119日下午两点,东北大学创新创业学院院长张立志教授为渴望创新创业的绿岛师生带来了这些问题的答案。 

    白卿宫国际报告厅座无虚席。张教授分享了关于创新创业的经验。有人说投资不能过山海关,其实在中国,东北的创新创业教育工作发展时间最长,黑龙江农业大学早在2002年就开始了。但在最近举办的全国“互联网+”大赛中,整个东北只有沈阳农业大学获奖,这个结果令人震惊。张教授认为,东北创新创业落后,与学生参赛结果不理想有很大关系。一位曾在创新创业比赛当过评委的东北高校老师听到其他评委评论说,项目最成功的是长江中下游地区的学校,最有特点的是西北地区的学校,而最差的项目就是东北学校的。 

  学生参赛结果不理想的主要原因是学生创新项目的包装少,即使学生和老师有好的想法也不够。因为没有好的包装,就等于不能很好地将自己的想法表达出来。张教授认为,东北高校在引导学生时方法不对,太常规,跟不上时代的变化,都是单纯地凭过去的经验来指导。创新创业教育就应该是与时俱进的,只靠过时的经验根本没有竞争力。 

 网上有言论称大学生不适合创业,张教授认为,其中的关键是企业不了解高校,高校也不了解企业,造成了沟通上的困难,企业不知道大学生有什么能力,高校老师也不知道企业需要什么样的人才,学校应该培养什么样的人才。还有人认为,高校的创新创业教育作用不大。像马云他们都没有经历过创新创业教育,却一样能成功创业。在国外学校也根本没有创新创业教育,因为孩子们从小到大都接受这种教育,包括家庭教育。但张教授认为,中国高校需要有这种教育,学生们只有这一个途径去接触创新创业,所以中国高校设立创新创业教育是有必要的。 

  建工学院15级赵茜同学向张教授提出了一个问题:“大学生如何在现今环境中进行创新创业?”“与专业、现实相结合,在没有目标时将当下做好。”张教授的回答非常干脆,把握住“当下”尤为重要,大家要在“重实践,真创新”的同时抓住当下的机会,充分利用当下的资源。

    一所高校应该怎样开展创新创业教育?首先要与专业融合,东大在全校举办创新创业课程教学大赛,参赛人员是全校的在职教师,希望以此为点,影响其他专业的老师,让他们了解创新思维,进而影响学生。“为什么要融合?因为要让学生受到启发。”他建议,将创业方法融入专业课中,在学习专业课的过程中培养学生的创新创业思维,让学生们将学到的知识用到创新创业上。 

  创业文化还要与校园文化相结合,全国有很多高校都在开展创新创业教育,如浙江大学走的是创新创业国际化的路子,但实际上只是一两个专业在创新。绿岛的创新不是这样,要和绿岛的校园文化结合起来,创新成为校园文化的一部分,让每一个同学都体会得到,都能参与其中。

    于存雷校长也发表了热情洋溢的讲话。他感谢张教授为绿岛师生所做的精彩演讲。与东北大学相比,沈阳城市学院还很年轻,还有很长的路要走。于校长引用了张教授的话告诫在场师生,“创新不是教出来的,而是做出来的。”学校希望在创新创业方面为全校师生提供平台,在今年修订的人才培养方案中,加入了创新创业学分,让学生在学习的过程中培养创新思路,在做项目的过程中,培养创新思维和创新能力。