董静:浅谈应用型高校英语专业毕业设计改革研究

作者:来源:时间:2018-05-21

摘要: 2001年之后,国家教育部出台了3个关于促进本科教学质量的相关文件,这些文件重点强调了“实践化教学”在高校教学中的重要性,并且,针对“实践化教学”,教育部也不断提出具体的要求。2015年下半年,为响应教育部号召,沈阳城市学院制定了《沈阳城市学院创建一流应用型大学行动纲要》,作为20162020年发展规划。为响应教育部和我校为培养应用型人才的目标,我校已针对2016届毕业生的毕业设计提出了指导意见。同时,我校语言文化学院英语专业学生的毕业设计,也需要进行有针对性的研究和改革。本文针对沈阳城市学院英语专业毕业设计的改革现状,总结了语言文化学院英语专业在以往毕业设计中存在的问题以及在本次改革中的经验和教训,努力在英语专业毕业设计方面做出突破性改革。

关键词:应用型人才;英语专业;毕业设计

 

2013111日,沈阳城市学院董事会主席徐伟浩老师在系主任培训会上发表了《教学改革的重点是实践化教学》的讲话,开启了我校以“实践化课程教学”为主要内容的教学改革。“实践化教学”可以进一步提高应用型人才培养质量,加快各专业实践化教学体系建设,强化学生在真实工作岗位上的专业技能培养。2015年下半年,为响应教育部关于地方本科高校向应用型转变、培养应用型人才的号召,把全校的办学思路真正转到服务地方经济社会发展,转到产教融合和校企合作,培养学生就业创业能力,全面促进学校内涵建设,提高人才培养质量,培养应用型人才,我校制定了《沈阳城市学院创建一流应用型大学行动纲要》,作为20162020年发展规划。到2020年,我校将形成完善的应用型人才培养体系和鲜明的人才培养特色,跻身国家级转型发展示范学校。为响应教育部和我校为培养应用型人才的目标,我校已针对2016届毕业生的毕业设计提出了指导意见。我校语言文化学院英语专业学生的毕业设计,也需要进行有针对性的研究和改革。

英语专业学生的本科毕业设计是学生在完成了主要的大学课程后所进行的实践性教学过程,它对高校学生来说是一个非常重要的环节。在毕业设计过程中,学生要经历选题,查阅和搜集资料,书写开题报告,进行初稿撰写,多次修改到最后定稿这些复杂环节。在毕业设计过程中,高校大四学生的英语知识,语言能力,资料查询能力,分析能力等综合能力将会得到检测和提高。但是,近些年,毕业设计却成为了使各高校很为难的一个环节,因为现今英语专业毕业设计中的问题颇多,论文抄袭现象极为普遍。本人在三届论文指导过程中,发现学生在论文撰写过程中,普遍上网抄袭,或下载各种期刊,硕博论文抄袭,拿其他同学或者往届学生论文抄袭,更有人在网上花钱找代写。针对这种抄袭乱象,很多学校采取论文“查重”的方法,检测学生的论文重复率。但是针对这种策略,学生也找到了应对方法。不少学生把网上资料或者下载的论文进行改写,大大降低了重复率。还有很多学生通过翻译的方法进行抄袭,顺利躲避了学校的“查重”。同时,很多学生的毕业论文存在选题陈旧,缺乏创新性等诸多问题,使指导老师也颇为头疼。总之,探索一条适用于培养应用型人才为目标的英语专业毕业设计模式迫在眉睫。

 

具体改革内容:

 

第一:丰富毕业设计的完成内容和形式。

英语专业学生可根据自己的实习岗位,具体专业方向,个人兴趣爱好,未来工作展望等确定自己的毕业设计完成内容和形式。例如,英语专业学生可以通过成果展示,调查报告,项目策划书,项目管理报告,企业实习报告,实际参与项目等形式展开毕业设计。

我校英语专业学生在大四时将普遍进行毕业实习,英语专业学生毕业实习是专业教学过程中极其重要的环节,是教学计划的重要组成部分,是在学生即将走向社会和工作岗位前对所学知识进行的一项非常系统而有实践意义的教学活动。而毕业设计则安排在大四进行,这个时间的契合正好可以将两者有机地结合起来,因此学生在进行毕业实习构想时可以结合自己的实习岗位,以项目策划书,项目管理报告,企业实习报告,实际参与项目,以及调研等形式进行。在培训机构实习的学生可以根据培训机构规模,授课形式,学员情况等以调查报告的形式完成毕业设计。在企业实习的学生可根据自己实习单位具体工作内容,以解决企事业在工作、生产、科研、管理当中遇到的难以解决的问题为目的,通过参与调研,发现问题、深入思考、提出解决办法的形式完成毕业设计。我校英语专业的学生分为翻译和商务两个方向。以上提到的将毕业设计同实习企业相结合的方式可能更适合于商务方向学生。英语翻译方向的学生可结合自己专业方向以翻译著作的形式,通过展示自己的成果来完成毕业设计。除此之外,若英语专业学生对英语文学或英语语言学感兴趣,也可以从这两个角度开展自己的毕业设计。学生可选取一部文学作品,对文学作品进行深入分析。或选取英语语言中的某种社会现象为切入点进行研究。其次,若学生想在毕业后进行自主创业,那么学生可以结合自己创业的具体想法和在校所学知识以及实习心得等,通过项目策划书的形式完成毕业设计。总之,高校英语专业的毕业设计应不再拘泥于一种形式,应不断丰富英语专业学生毕业设计的具体内容和完成形式。

 

第二:对毕业论文进行严格把关,严禁学生抄袭。对抄袭学生通过延期毕业等形式进行严惩。

若英语专业某些学生对提高自己的学术研究能力有强烈要求和愿望,也可采用毕业论文形式。 例如,有少数打算读研或出国深造的学生需要通过做毕业论文为今后的学习打下良好的学术基础,为此,改革不能搞“一刀切”,应鼓励部分学生撰写论文并配备优秀教师对其指导。但针对毕业论文,学生论文要有较高创新,同时,学校应明确禁止抄袭,并严惩抄袭学生。

 

第三:延长毕业设计完成时间。

针对上述毕业设计内容和形式的改革,可以发现,成果展示,调查报告,项目策划书,项目管理报告,企业实习报告,实际参与项目等形式的毕业设计需要学生前期做好非常充分的准备,否则毕业设计的质量不会得到保证。因此,针对毕业设计的改革,有必要延长毕业设计完成的时间。以往毕业论文从第七学期开始进行,第八学期进入到论文撰写最紧张的阶段。这时学生基本步入社会,或就业实习,或四处求职,或准备专业八级考试,无法集中精力进行写作。学生离开校园导致信息资料缺乏,引发网络抄袭,与指导老师的沟通也受到影响。为了改善这种状态,可以使学生第六学期开始进行毕业设计的前期工作。包括毕业设计选题、开题报告撰写与修改等。从暑假至第七学期期中,学生完成毕业设计的准备工作以及文字稿初稿,在教师指导下不断修改并最终形成定稿。第七学期期末完成毕业设计答辩,学生修改后可在第八学期期初提交最终版作品。

 

第四:增加开题答辩,中期答辩过程。

在以往的答辩过程中,曾出现过在答辩时发现学生的毕业设计选题完全不符合要求,或学生由于不熟悉答辩过程,过于紧张而没能通过答辩。为避免这种情况可以增加开题答辩和中期答辩过程。

 

第五:对毕业设计指导教师进行严格培训。

毕业设计的改革意味着抛弃原来单一毕业论文形式,应用学生的实践能力,结合学生在实习企业中的专业知识。这要求毕业设计的指导教师需要具备理论与实践能力,熟悉专业知识,了解专业实践各种环节,预测实际工作中面临的各种问题,合理有效地提出设计主题选项。如果教师具备“双师”素质,专业知识过硬,实践能力强,并具有企业挂职经历,对学生的毕业设计主题指导将更加有利。因此有必要对毕业设计指导教师进行培训。

 

第六:学校明确毕业设计格式相关要求。在毕业设计调查问卷以及访谈中,很多学生都反映对毕业设计的格式根本不了解,学校没有提供一个统一的格式,经常会改来改去,这给学生增添了很多困难和困惑,并加大了工作量。

 

第七:学校为学生提供便捷的电子资源查询渠道。调查问卷和访谈都显示出,电子资源查阅不方便是毕业设计书写的一个主要困难。虽然有些学校为在校学生提供了免费查阅中国知网论文的机会,但校外实习学生却没有这样的便利条件。因此,学校有必要为所有学生提高查阅电子资源的便利条件。

 

第八:学校应该开设毕业设计相关课程,包括毕业设计各种形式撰写的方法,毕业设计格式撰写方法以及毕业设计选题,结构编写时需要注意的问题等等。在很多高校中都有毕业设计相关课程,这给学生未来的毕业设计指明了方向。

 

在培养应用型人才的教学方针指导下对高校毕业设计进行改革可以使学生根据自己的兴趣爱好或实习情况循序渐进的完成毕业设计中的各个步骤,包括最初的选题,后续的资料查询搜集,调查报告设计完成,项目策划书书写等等。学生要想完成毕业设计,需要具备最基本的英语专业知识,但同时在校的其他英语相关课程,计算机使用水平和综合能力也是不可或缺的。因此,毕业设计改革对学生今后的工作开展和个人综合素质提高都有助益,同时毕业设计改革有利于培养出符合社会需求的应用型人才。高校毕业设计改革可以使毕业考核环节逐渐转向实践型,这才是符合应用型人才的培养目标。

 

 

 

 

 

 

参考文献

[1]教育部. 关于进一步深化本科教学改革全面提高教学质量的若干意见[Z].(教高[2007]2号).

[2]穆凤英. 英语专业本科生毕业论文的调查与思考[J]. 徐州师范大学学报(哲学社会科学版),2013,(4):138-142.

[3]欧荣. 英语专业本科毕业论文中存在的问题与对策[J]. 浙江万里学院学报,

    2015,(1):137-139.

[4]孙文杭. 英语专业学士论文写作现状分析[J]. 外语界,2004,(3):59-64.

[5]苑辉,侯静华. 试论英语专业本科毕业论文的写作[J]. 辽宁教育行政学院学报,2012,(7):141-143.