周东剑:新媒体时代对艺术类大学生理想信念教育的影响机制及对策

作者:来源:时间:2018-04-25

摘要:改革开放以来,尤其是近几年,我国的科学技术和网络得到了飞速的发展,为我国各行各业的发展做出了极大贡献,尤其对于新时代大学生来说,极大的改变了他们的生活,但同时也带来了一定的挑战。本篇文章中,主要探讨了目前我国的艺术类大学生在网络新媒体的影响下思想信念教育的现状,进而提出一些相关的意见和建议。

关键词:新媒体;艺术类大学生;辅导员;理想信念教育

 

在新媒体时代下,各种信息充斥,良莠不齐,学生可以随时随地获取来自各地的文化信息,这对于他们的思想观念来说是一个很大的冲击,尤其是艺术类学生,因兼具颜值与才艺,在一些直播等网络平台上很容易受欢迎,有人气。因此,网络上的各种信息,虚拟社交等媒介很容易影响到艺术类大学生,对于他们正确的人生价值观念养成形成一定障碍。学校应该重视大学生思想政治教育。因此,当前如何在新媒体时代加强艺术类大学生理想信念教育是学校急需解决的问题。

一、新媒体时代艺术类大学生理想信念教育的困境

网络时代具有虚拟性和开放性特点,艺术类学生思想活跃,喜欢新奇潮流事物。会学习网络上出名的网红和效仿一些经炒作发酵的新鲜事物,这极大的冲击了他们形成正确的思想观念,另外,学校的教育方式也存在一定的不足,两个因素共同作用下,造成了艺术类大学生思想信念教育的困境。

(一)新媒体时代对艺术类大学生理想信念教育的冲击

1.学生迷失在信息爆炸的时代。

任何事物都有两面性,新媒体也是如此,一方面,新媒体的出现为艺术类大学生获取知识开拓眼界提供了条件,艺术类学生可以便捷的收集到教学视频等资源。但另一方面,网络上良莠不齐的信息也为他们的发展带来了挑战。网络上一些不良信息的大肆传播,给艺术类大学生造成了潜移默化的影响,让他们在潜意识里形成了扭曲的思想观念,虽然艺术类大学生大多数已经是成年人,但是由于他们缺乏社会经验,对事物的认识还不够透彻,世界观人生观和价值观也还在养成阶段,所以这些不良信息更容易侵蚀他们的思想,让他们养成不好的行为习惯以及思想认识。

2.新媒体的无屏障性扩大了艺术类大学生的浮躁情绪。

网络的普及和无可替代的便利性也加剧了艺术类大学生对其依赖性,通常,在遇到问题时,他们很少会自己独立思考去寻求答案,往往是通过百度的形式去网上寻找捷径,这严重影响了他们思维能力的培养,对于今后的发展来说有百害无一利。近期玩抖音在大学生群体里变得十分流行,艺术类学生自然不会落后于潮流,为了获得多的点赞率,艺术类大学生往往都能畅所欲言,尽情表现。从而忽视了现实的交流,以致于导致亲情和友情的淡化,甚至形成了“现实中的哑巴”。

(二)艺术类大学生理想信念教学存在的问题

目前,在高校中进行的艺术类大学生思想信念教育还存在很大的问题,一方面是学校和老师的重视程度不够,另一方面也是学校没有注重教学方式的更新和改变,教学手段和教学内容过于呆板,难以引起学生的兴趣。在大学里,通常进行理想信念教育的老师都是那些经验丰富的老教师,虽然他们阅历丰富经验充足,但是如今是一个高速发展的科技时代,他们很难及时转变思想观念,同时也难以在短时间内形成新型的思维模式,从而使得他们的教学与现实脱节,难以达到预期效果。甚至还有一些学校将学生的理想信念教育当成了一种形式,只为了完成教学目标而没有真正站在学生全面发展的角度。

二、新媒体时代加强艺术类大学生理想信念教育的对策研究

(一)开辟学校新媒体阵营

如今,网络改变着人们的生活方式,也改变了人们的交流和交谈形式,因此,学校要充分意识到新媒体的重要作用,积极的将微信、微博等社交平台运用到日常的思想教育教学活动中,通过利用艺术类学生喜欢的方式,既能提高他们的积极性和参与度,也能帮助学生真正重视起思想信念教育,形成正确的思维观念和网络应用知识,积极利用网络的优势来充实自己和提高自己。

(二)理想信念教育融入校园文化,完善网络信息监管机制

学校应重视校园文化活动的重要性,积极开展活动,将爱国主义等正确的思想融入到活动中,积极引导艺术类学生参与其中,帮助艺术类学生在潜移默化的过程中形成正确的思维观念和价值观,让学生在娱乐的同时也能加强对社会主义理论等正确观念的学习。同时,学校还要加强对网络环境的建设,加强监督管理,从而形成一个健康积极的网络环境平台,帮助学生在日常生活中不断开拓自己的视野,同时也不断提高和充实自己,避免受到不良网络信息的影响。

三、结语

总的来说,艺术类学生需要养成正确的网络思想意识,思想观念又是促进学生发展的重要环节,是学生养成良好行为习惯和思想品质的关键,尤其是在新时代新媒体的影响下,艺术类学生更应该抓住机遇,合理规避网络带来的危害,让网络更好的为艺术类学生发展服务。当然,为了更好的做好艺术类大学生思想信念教育,需要学校不断重视起来,不断调整和革新教学方式与观念,与此同时,大学生也要积极配合,从而实现自身的全面发展。

 

参考文献

[1]黄艳梅等.新时期艺术类学生的特点及教育管理对策[J].云南师范大学学报,2001,(2).

[2]白瑾.谈高等艺术院校学生管理工作[J].艺术探索,2003,(2).

[3]李开沛.试析艺术类大学生思想道德素质及其培养[J].吉首大学学报,2015,(9).