阎耀斌:大学英语阅读障碍及教学策略分析

作者:来源:时间:2018-03-29

内容摘要:在大学英语教学中,阅读是教学活动中的重要组成部分,也是学生掌握得不理想的一项技能。本文基于教学实际情况,分析了造成非英语专业学生形成英语阅读障碍的原因,思考了相关的教学对策,旨在找出消除学生阅读障碍的科学而有效的途径。

关键词:大学英语阅读障碍;分析;教学对策

基金项目:本文为沈阳城市学院2017年度校级教学改革立项课题“非英语专业学生英语阅读理解障碍及教学对策研究”的阶段性成果

1.英语阅读的重要性

英语阅读在大学生英语学习的过程之中占有重要的地位。在读期间,学生们可以通过阅读获取许多领域中必要的信息知识,也可以借此来提升自身的语言综合技能,毕业后,阅读也是他们获取所从事专业重要信息的必要手段。通过阅读,学习者不仅能够扩大自己的语言知识面,也能够丰富自己掌握的词汇量,这样在用英语交际时才能够得心应手,写作时能够掌握积极的词汇量,充实和丰富文章的内容。在许多重大国内和国际英语考试中,如四六级,托福,雅思,GMAT等,阅读题型历来占有很高的分值,很多考生都会有“得阅读者得考试”的感觉,众多一线教师在分析大学英语期末考试,全国四六级考试成绩时,会发现阅读恰恰是学生的短板。阅读水平某种程度上也反映了英语学习者的基本功。对此,如何提升学生在考试中的英语阅读成绩成为了教师和学生共同关注的问题。

2. 大学生英语阅读障碍分析

从笔者近年的教学经验来看,大学生在英语学习上普遍存在阅读障碍,对此进行着重剖析,可将引起英语阅读障碍的原因归结为以下几个主要方面:

2.1 对阅读没有足够的兴趣

进入大学前,学生都经历了十二年的传统应试教育。在中高考备考的一年,学生都经历了题海战术,十分擅长在段落中找到题目重点词汇的同义词,就此作为应对考试的有效技巧,真正出于兴趣而学习英语阅读题的学生所占比例很小。到了大学,教师如果沿袭中学式的语言点讲解和灌输,学生的语言学习兴趣就难以进一步调动,无法体现他们在学习过程中的主体地位,阅读效率也无法提高。

2.2 以前形成的不良阅读习惯

在课堂练习中,笔者多次发现学生在完成阅读训练的过程中,有一些不良习惯。有的学生一边读文章,一遍在自己心里默默把每个词念出来。有的学生随着阅读段落不断向前推进,有意识或无意识地动动嘴唇进行默念。有的学生总是用手指或笔尖回指已经读过的部分。还有的学生一遇到生词就立刻求助手边的词典,无法依据上下文内容进行推敲,猜词能力薄弱。这些不好的习惯会在一定程度上降低自己的阅读理解速度,学生在朗读时没有基本的意群概念,从开始学习英语以来就没能养成良好而科学的习惯,也是形成阅读理解障碍的体现之一。

2.3 词汇和语法基础不理想

词汇是语言的基础,是进行阅读理解的最基本的条件。大学生入学前应该掌握3500左右的英语词汇,但许多教师会发现学生经历了高考后,掌握的积极词汇量比较薄弱,到了大学又不十分注重积累,记忆单词的方法不够科学。同时,学生在阅读中最不擅长的就是长难句,复合句的分析和理解。高中学习中,学生们花了大量的时间记录英语语法笔记,分析成分,背诵经典句型结构,但实际运用能力很低。在笔者教研室近年使用的教材中,定语从句,同位语从句和主语从句的出现率极高,但学生的分析理解能力始终不够理想,上述的现象都会造成阅读理解上的障碍。

2.4背景知识欠缺

许多学生的阅读水平很低是因为我们中国学生对英语国家的社会文化背景知识了解的不够多,而语言与文化之间的联系是密不可分的,语言的学习从某方面也可以理解为是文化的学习和积累过程,语言的教学也应该包含着相应的文化教学。学生在高中和大学阶段,花费很少的时间进行课外英语阅读,一定程度上限制了他们在英语文化知识上的积累,在他们的学习过程中,阅读活动成为了单纯的文字理解,长此下去,学生就很难理解文章关键部分的深层内涵了。

2.5英语逻辑思维能力不足

    在阅读实际练习中,学习者需要对文章进行整体宏观的把握,进行必要的逻辑推理,同时也要熟悉西方作者在行文措辞上的特色和文章展开的思路。许多教师会发现中国学生在做英语阅读题时,最容易犯的错误是停留在表面上的认识,缺乏对中心内容的推敲,对深层内涵的挖掘。学生应该排除以往英语定势思维的干扰,以不同的体裁为学习内容,基于自己的语言基础在一定进度下进行训练,培养和夯实自己的外语语感。

3. 大学生英语阅读障碍的教学对策

面对大学生英语阅读多方面的障碍,笔者认为教师在教学中应该适当进行有效的干预,以便将学生英语阅读学习引入更加科学的正轨。

3.1调动学生对英语学习的动机

大学英语教师在自己的课堂上应该充分发挥和体现学生在学习中的主体地位,积极走进学生,了解他们学习的内在动机,身体力行,让自己的课程能够不断激发学生对英语阅读的热情,这样学生才能不断地保持学习的内驱力。学生为了得到奖学金,为了通过国家四六级考试,为了将来找份好工作,他们的内在动机与长远成功有着一定的联系。所以如何使学习者认识到外语的重要性,培养他们对语言的真正的兴趣,是我们设计准备课堂讲授内容时必须充分考虑的要素。

3.2加强课堂文化知识的输入

缺少文化知识背景会导致学生在英语阅读中产生一定的理解障碍。课堂上必要的文化知识输入可以激发学习者的好奇心和兴趣。在此,笔者建议同仁们在课文教学之前,进行借题发挥,导入必要的和课文相关的背景知识,方法可以多种多样,但始终要遵循外语学习和认知的科学规律,如作者的生平,经济文化状态,生活习俗等方面,这样学生可以对课文发生兴趣,产生想读想理解的需要。

3.3促进学生养成良好的阅读习惯

为了科学规避阅读障碍的产生,学习者必须形成和保持良好的阅读习惯。教师可以做如下的工作:引导学生无论是课下课上还是考试期间,要养成默读的好习惯;阅读时要学会运用科学的方法进行分析和判断,把握文章的思路和重点词句;课上适当填充阅读技巧的讲解内容;建议学生摆脱一遇不认识的词汇就翻阅词典的不良习惯,先根据上下文进行合理猜测;课外教师应该多鼓励和推荐学生进行广泛的英语泛读练习。

3.4培养学生利用英语文章进行合理的逻辑思维

许多学生会发现,尽管自己积累了多年的语法和词汇知识,有时还是难以准确把握文章大意。教师不妨在授课过程中,以经典文章为例子加以分析和说明,使学生掌握要领并在课下得以反复实践,相关的阅读材料应涉及到各种体裁,这样也利于学生平时能够很好地预测文章大致框架,在有限的时间内抓住全文的主旨和中心意思。

4. 结语

英语阅读水平能够客观真实地反映英语学习者的英语综合水平。影响学习者英语阅读的因素是多方面的。针对学生在课上和课下表现出的各种阅读障碍现象加以客观全面科学的分析,教师就能够有的放矢地采取相应的教学对策。教师应该不断在教学中积累和探索,因材施教,高效率地引导学生掌握科学可行的阅读方法,克服阅读理解障碍。要想提高自己的阅读水平,需要长期不断的积累,教师和学生想要共同进步,必须坚持。

参考文献:

[1] 劳家茵.大学生英语阅读障碍及教学对策分析[J].旅游纵览(下半月),20144

[2] 王秀英.大学生英语阅读障碍及其教学干预对策[J].考试周刊,2014(11)

[3] 张丽坤.大学生英语阅读障碍及教学干预分析[J].考试与评价(大学英语教研版)20156

    [4] 周琳.周燕.大学英语阅读障碍调查研究[J].社科纵横,2011(4)