齐文勃:新形势下高校思政课程改革方向新探究

作者:来源:时间:2018-03-21

摘要:高校的教育是以就业为导向,以培养高素质专业人才为目标的。思政教育课程在培养学生道德素质方面起这至关重要的作用。目前,我国高校思政课程的发展脱离实际,实践性较差,为适应国家对所需人才的新时代新要求,结合思政课程体系现状,从教学内容、教学形式、教师队伍建设、考核制度四方面探究思政课程改革的新方向。

关键词:高校思政课程;发展现状;改革方向

教育部《关于以就业为导向深化高校职业教育改革的若干意见》中清晰准确地提出了“高校教育应以服务为宗旨,以就业为导向,培养实践能力强、具有良好职业道德的高技能人才。”2015年教育部印发的《关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》中又将“加强思想道德、人文素养教育和技术技能培养”作为重点再次提出[1]

通俗意义上讲,我国的高校教育就是要为我国培养专业化的职业人员。在这个异常繁杂而又具有多重诱惑的现代社会,对专业化的要求不光是技术的专业程度,更多的反而是职业道德的水平。纵观高校教育的课程体系,身兼培养学生良好职业道德一职的即思想政治教育体系。我们进入21世纪以来,实施素质教育,提高国民素质,已成为我们培养人才的战略措施之一,而德育恰恰是素质教育的灵魂。院校必须要把德育摆在重要地位,为我国实施素质教育保驾护航。

我国的高校教育起步较晚,起点也较低,学生素质也是参差不齐。近年来,专家学者对高校的思政课程体系的发展也给予了较多的关注,但通过观察思政课程的发展,我们发现整个体系的现状仍然不太乐观,依旧存在着一些潜在的问题。为确保思政课程体系在高校教育中发挥应有的作用,本文将结合思政课程体系发展的现状,追根溯源,来探究新形势下高校思政课程的改革方向[2,3]

一、思政课程体系发展的现状

近年来,越来越多的高校以就业为导向,把培养重心放在了提高学生的专业技术方面, 从而忽视了思想道德教育。对思政课程的忽视导致该课程体系存在的问题逐渐凸显,阻碍了思政课程的发展。

1.思政课程教育目标脱离实际。与本科院校不同,高校思政教育具有起步晚、发展快的特点。由于近几年快速的发展,导致各高校在教学与管理上不能及时对思政课程教育进行研究和调整。思政课程的发展在国内没有太多的参照标本,为快速的谋求课程体系的发展,导致参照普通本科院校的教育标准过多,在思政课程教育目标的设定上,缺少对学生实际情况的考虑,在教授过程中存在一些脱离实际的问题,可操作性差,不能完全符合高校教育的培养目标。

2.思政课程的教学内容对学生的吸引力较弱。目前,多数高校的思政课程设置缺乏科学性、教学内容陈旧、理论多于实践。学生上课时听到的都是老生常谈的理论,枯燥而乏味,无法激发学生的学习兴趣。以上问题使思政课程对学生的吸引力大打折扣,导致学生对该课程的参与不积极,甚至有厌学倾向。

3.思政课程实践中教育方法单一,模式较为陈旧。如今,我国各个阶段的教育都在强调创新,强调要充分发挥学生的主体地位。但在思政课程的教学过程中,许多教师还在注重理论知识的灌输,沿用传统的教学模式,教授知识脱离实践,与学生之间缺少交流互动。有的教师没有与时俱进的理念,教学内容跟不上时代要求,甚至一套教案用上好几年,导致思政教育课堂效果没有保障。

4、思政教育流于形式化。高校的思政教育多年来不被重视,目前有些院校虽然开展了一些形式多样的思政教育实践活动,但这些活动并不以锻炼学生为目的,有较强的功利性,并不能对学生进行有针对性的教育,缺少时效性。

二、思政课程改革的方向

通过对一些文件的解读,我们明白高校的教育目标很明确,就是以就业为导向,培养实践能力强、具有良好职业道德的高技能人才。所以,思政教育应该以此为本,力求理论与实践相结合,最大程度的符合时代发展的新形势,结合当今高校学生的个性条件与社会需求,对思政课程进行合理的改革,使新时期的思政教育更具有时代性、创新性与时效性。

本文将结合思政课程体系发展的现状,从思政课程的教学内容、教学形式、教师队伍建设、考核制度四方面,谈一谈思政课程改革的方向。

(一)思政课程体系教学内容改革

1.思政课程也要明确就业目标

教育是以就业为导向的教育,那么思政课程也要以就业为导向,明确对职业素养的教育。

首先,要加强开展对理想信念的教育。这个时代是多元化的时代,当代的学生接触的事物越来越多样化、繁杂化,加上西方文化过度的侵入与一些脱离现实的影视剧影响,高校的很多学生并没有坚定的理想信念、清晰的职业目标以及对未来的规划。在这种形势下,加强对学生的理想信念教育,尤其是职业理想与职业道德的教育显然是必要的。    

其次,思政课程的教学应更加注重对社会公德、职业道德与责任的教育。这是一个万众创新的时代,这个时代必然导致学生个性化的突出。然而,与个性化突出并肩存在的便是我行我素。但是,社会上需要的人才除了创新,还必须要有社会公德心,要有较高的职业素养与较强的社会责任心。

2.思政课程内容应更贴近现实

这里提到的现实既包括社会现实也包括学生现实。社会现实即应符合社会发展的需求,学生现实要切合学生的兴趣与需求。

第一,教学内容要更贴近社会现实。一方面,加强课程与社会问题联系的紧密度,增强理论说服力。在教学内容上,要注意引导学生辩证地看待社会上的各类问题。现在越来越多的学生看待问题过于极端与片面,所以思政教育最重要的不是理论知识的灌输,而是要引导并帮助学生养成正确的世界观与价值观,能够正确客观的看待并分析出现的社会问题。另一方面,要注意教学时的选材。教学素材要更加贴近生活与时代发展特征,现实素材要更具有时效性与针对性。

第二,教学内容与语言要更契合学生兴趣。一方面,高校的学生在上大学之前成绩往往不是很理想,所以思政教育应以尊重学生、鼓励学生为前提,激发他们学习的积极性和主动性。另一方面,教学选材与教学语言应更契合学生兴趣。选材上应根据学生兴趣选择学生关心的社会热点问题,语言上要将枯燥的说教转化为稍具幽默色彩的生动语言,这样才会收到较为完美的课堂效果。

3.教学内容应与实践相结合

传统的思政课程教学重理论轻实践,无法做到理论与实践的完美结合,究其根本是内容选材脱离现实,无法实践。今后的课程改革,应在选材贴近现实的基础上,增加社会实践所占的比重。比如,思政教育与校园文化相结合,根据学生的特点开展丰富多彩的校园文化活动,通过校园活动激发正能量,提高学生的思想政治素养。思政教育应该是能够给学生提供社会实践平台的教育。

(二)思政课程体系教学形式改革

由于现在大多数的高校都存在着忽视思政教育的问题,所以思政课程在教学形式的改革进程中进展缓慢,仍然延续着传统的填鸭式教学。故思政课程体系的改革必须要从改变教学形式入手。

1.教学方式应灵活多样

为增强思政教育课程的实效性,应改变传统的填鸭式教育模式,大胆地探索新的教学形式,应坚持以人为本的理念,最大程度地提高学生在课堂上的参与度。在教学实践中,教师可以采用合作探究式的教学,给学生足够的空间参与到课程学习中,并加强学生与学生、学生与教师之间的互动交流,充分调动学生的积极主动性,激发学习的兴趣。随着科技的不断进步,我们已经进入到了多媒体时代,顺应时代尽展,教师应加强多媒体运用技术在课堂教学中的使用,增强课程的直观性与形象性。同时,让学生走出校门,多在社会实践中提升思想政治理论素养[4]

2.充分利用互联网,加强教学的实践性

随着互联网的持续推进,任何事物的发展已与网络紧紧相连。思政课程的改革同样可以利用网络技术及强大的数据库,为思政课程的发展开辟出新的教育场所。在时代发展的新形势下,思政课程教学不应仅局限于课堂,应充分利用网络技术,引导学生就热点问题进行沟通。教师可以线上建立与学生的沟通平台,时刻了解学生的思想动态,了解学生的兴趣,根据的他们的逻辑与语言习惯进行课程设计,使得课堂教学更加贴近学生实际。

(三)思政课程体系教师队伍建设

1.加强教师培训与研修

新形势下,思政课程的教学对教师的素质要求更高,也更全面。思政课程改革必定要摈弃传统的教学模式,注入更多的多媒体运用与互联网知识。所以要求教师也要接受相应的技术培训,能够熟练的运用多媒体作为媒介,并拥有互联网思维,发现互联网对自身教学的意义。课程内容与教学方式重心的转变,也要求教师能够正确看待自己与学生之间的平等关系,尊重相信学生。为满足以上要求,所以学校要加大教师培训与研修的力度,让教师适应时代的发展。

2.设置合理的教学环节

为加强思政课程的教学效果,高校完全可以利用学生的课余时间,为学生搭建有效的实践平台。把实践平台建设成为思政教育的实践基地,通过并利用这样的平台,开展实践教学,促进教学理论与实践的结合。

(四)思政课程体系考核制度改革

为促进思政课程教学内容与形式改革的顺利进行,思政课程的考核制度也应该做出相应的调整。由于思政课程改革更加注重理论的现实实践意义,所以该课程的考核制度必须摈弃传统的单一化、纯理论化的考核制度,建立多元化综合性的考核方式。考核重点应考查学生对理论的理解与运用情况,关键是用所学理论分析与解决社会问题的能力。

三、结语

高校思政课程是提升大学生综合素质的一个重要环节,肩负着培养学生理想信念、社会公德与职业道德的重要任务。通过分析我国高校在思政课程教学中的现状与弊端,结合思政课程在整个教育中的重要地位,明白我国的思政课程改革已迫在眉睫。为更好的实现高校思政课程的教育目标,为社会培养所需的高技能、高道德人才,满足时代发展的需求,新形势下的思政课程教学改革应以社会主义核心价值观为引领,以适应时代与学生需求的教学内容为依托,以创新教育教学模式为实现方法,以提高教师队伍建设、改进课程考核制度为必要手段,确保实现高校思政课程改革由时效性落后、实践性差转变为切合社会现实与学生实际,理论与实践相结合。

参考文献:

[1] 魏淑源.高校思想政治教育现状分析与改革探究[J].才智,2014,(24).

[2]刘春霞 张卫伟.高校思想政治理论课教学现状与对策研究[J].中国职业技术教育,2015,(35).

[3] 肖秋芳 梅恩.关于高校思想政治理论课教改的探讨[J].中国成人教育,2014,(20).