潘晶:以实践者的积累来编写一本为学生所用的讲义

作者:来源:时间:2017-11-27

    传媒学院播音主持与艺术专业潘晶老师根据本人的实践教学改革工作,编写出《商务庆典主持》课20余万字的校本教材(自编讲义)初稿,成为学校课评的亮点。为此,记者采访了潘晶老师,听她娓娓道来三年难忘的编写经历。

授人以渔不如授人以渔     把最新的行业经验带到课堂中

    “近年来,学习播音主持专业的学生不断增多,学生毕业后的发展方向成为大家关注的焦点。随着竞争的加剧,这些未来的播音员、主持人还需要具备哪些能力,才能扩宽自己的就业渠道?”这是一直困扰潘晶老师的问题,也是编写《商务策划与主持》讲义的缘由。

    《商务庆典主持》是播音主持专业的一门核心课程,是每一位播音主持专业学生都应该掌握的一项基本主持技能。目前还没有关于庆典活动及主持的实践操作性书籍,出版的绝大部分相关书籍基本都是各类型庆典主持词的罗列。潘晶老师结合岗位实践经验和稿件积累,编撰讲义。在她看来,这门课的重点就在于培养学生熟悉各类型活动主持的环节、内容和现场主持能力。

    前期的素材积累讲义的编写提供了理论依据。早在2002年,潘晶老师还在读大二的时候,就利用休息时间主持和策划社会上的各种类型的庆典活动,积累了许多实践经验,也为她编写讲义提供了许多理论依据。“现在,我也会利用周末进行实践。”之所以工作之后还是没有放弃这个“业余”的工作,潘晶老师认为,还把以前的东西带到课堂上,容易造成授课内容与社会需求的脱轨。

    与其他关于庆典策划与主持方面的书相比,潘晶老师编写的讲义及时总结归纳教学经验与体会,列举了大量的案例和策划的方法,更具有操作性和指导性。辽宁地区除了我校,其他高校基本还没有开设这门课,其主要原因不是它的重要性未被挖掘,而是这门课的理论性书很少,即便有那么基本参考书,也大多是主持词。虽然有的书附有策划案例,但是并没有写出如何策划。还有一个因素是缺少具备丰富的庆典策划及主持实践经验的授课老师。早在2012年,我校就开设了《商务庆典主持》这门课,拥有丰富经验的潘晶老师遵照“以岗位能力形成为核心的职业情景化教学模式”,把课堂讲授与项目操作紧密结合,实现了真正项目化驱动的实践化教学。“现在,我的学生都很忙,节假日为亲戚朋友主持一些庆典活动,比如给爷爷奶奶主持寿典,给哥哥姐姐主持婚礼。除此之外他们还能在外面做兼职,学以致用,他们的机会真的很多。”潘老师说,她的学生很热爱自己的专业,且学有所长,专业实习能上岗实作,毕业后本行业就业率高。

     抛开压力,专心写一本适合社会、为学生所用的校本教材

     在近三年的多轮课程教学过程中,潘晶老师重视课程教材建设,课前认真备课编写教学文件,及时总结归纳教学经验和体会,不段修订和完善自编讲义。“这本讲义是在金铁明院长的提议下诞生的。一开始,我用将近一年的时间写了五万字,主要介绍核心课程和重点课程。第二年,我又对讲义的内容进行了丰富。”在授课和社会实践的过程中,潘晶老师也对自己提出了很多疑问,比如主持时做些什么?主持前应该做什么?主持的要点以及项目操作等等。“我的课堂变成了婚礼现场、寿典现场、开业典礼、商务演出、我的学生要参与前期策划、项目执行以及主持。他们还要走出课堂,到现场观摩。”潘晶老师觉得,必须重实践,仅仅纸上谈兵是培养不出“硬苗子”的。

    在编写的过程中,潘晶老师还想保留一些传统文化,“传统的东西不能丢!”这是她在采访时一直强调的。“宴饮有礼,婚丧有礼,寿诞有礼,这里的礼包含了礼制的精神原则与礼仪行为两大部分,礼仪是礼制的精神核心。”为此,潘晶老师查阅了大量的古籍资料,并结合自己的实践经验,反复斟酌诗句,“我希望讲义中涉及到的主持词不俗套,主持内容更有内涵。”第二次完稿时讲义已达九万字。

    半年后,潘晶老师想申请校本教材,徐伟浩教授给她提了一个非常好的建议:“你的讲义只是主持的,没有策划的,这个内容在丰富一下更好。”于是,潘老师加入了不同类型庆典的策划及方法,并在校长的建议下,不断丰富讲义内容。李晓桥主任建议她,在讲义中考虑到我校的校本教材实践化的特色,比如制定项目操作步骤和要点更符合我校的教学理念。这本《庆典策划及主持》讲义被不断的修改完善,陆陆续续加入主持词、策划案等内容,现已编写出20余万字的校本教材(初稿)。

    把握学业的内涵,丰富学科的认识,扩展学生的视野—就是本着这样一种理念,潘晶老师编写完成这部20余万字的校本教材,并把它运用到课堂上,直观生动的教学模式激起学生浓厚的学习兴趣。教育的根本是传授知识给需要的人,潘晶老师踏实稳重的作风,严谨的教学态度,乐于奉献的精神,不仅可贵,更值得每一位教学工作者尊重。