马克思主义学院教师参加2019年辽宁省高校新任思想政治理论课教师、辅导员岗前培训

作者:来源:时间:2019-07-23

    七月的辽大,校园里绿树成荫,鲜花遍地,让人心旷神怡。由中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅主办,教育部暨辽宁省高校辅导员培训和研修基地、辽宁省高等学校思想政治理论课教师培训与研修基地(辽宁大学)、辽宁大学马克思主义学院承办的2019年辽宁省高校新任思想政治理论课教师、辅导员岗前培训班于712日至16日在辽宁大学隆重举行,马克思主义学院思想政治理论课教师马寰宇、林海莹、李媛参加了此次培训。 

 马克思主义学院教师与曲建武老师合影

  为期四天的培训课程精彩而紧凑,既有国内思政课理论大师的精彩授课,又有破冰融合的素质拓展;既有东北抗日战争历史考察党性教育,又有雷锋精神新时代学习教育,既有动感十足的体育比赛,又有精神洗礼的学术研讨。 

  在四天的培训学习过程中,加深了理论学习,夯实了理论功底。系统学习了思想政治理论课课程体系,再一次明确了五门课程的性质、地位以及开设的重要意义。特别是对习近平新时代中国特色社会主义思想的深入学习,让老师们的理想信念更加坚定,政治理论素养和马克思主义理论水平得到提升。 

  在四天的培训学习过程中,贴近时代楷模,与曲建武老师近距离接触,敬畏初心使命,曲老师的先进事迹值得我们学习和认真思考,认识到作为思政课教师,任重而道远,要坚持不忘初心,牢记使命。 

 马克思主义学院教师与房广顺教授合影

  在四天的培训学习过程中,聆听大师教育教学经验,拓宽了授课思路。对于如何真正提升不同专业、不同类型、不同阶段教师的教育教学能力,如何在传统与现代、课堂与网络等方面寻找平衡,在辽宁科技大学杨洪泽教授找到非常确定明晰的答案。杨洪泽教授提到,一堂课如何能够实现教学目标,如何成为受欢迎的讲者,必须做好“科学理论与大学生之间的有效链接”,要避免出现教师中心意识,淡化教学课程意识;要逐步由线性教育教学向交互式教育教学转变;要努力由平面单一时空教育教学向立体多时空教育教学转变。教师需要基本的美,那是对社会主义道路的坚定信念;要有发展的美,那是对日常事物的深刻研究;要有成熟之美,那是人格、道德和教育艺术的完美结合。教师发展,不再是单纯的教会老师们学会新的技术、新的方法、新的模式,更多的是要让每一位老师提升自己的综合内涵,坚定自己的教学自信,深究自己的专业学理,一个充满无限美好和人格魅力的教师,怎能不让学生喜欢。 

 马寰宇、林海莹、李媛三位教师合影留念

  岗前培训是对新任思想政治理论课教师、辅导员开展入职前教育的重要举措,沈阳城市学院各级领导非常重视这项培训工作,每年都选派教师参加培训。岗前培训为大学生思想政治教育工作提供了理论支撑和实践指导,进一步提升了高校大学生思想政治教育工作的实效性、促进了大学生思想政治教育队伍建设。 

   为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记在“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,沈阳城市学院马克思主义学院将在今后不断地为思想政治理论课教师将提供外出学习、培训与交流的机会,思想政治理论课教师唯有不断学习,不断努力,牢固树立立德树人的根本任务,努力成为一名政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的学生成长道路上的引路人。

上一页:

下一页: 教师发展中心召开新教师培训会