绿岛普惠金融研究所

作者:来源:时间:2016-12-08

普惠金融在中国一直处于民间实践阶段,国内大专院校及科研机构也在最近几年开始关注这一领域。2015年底,中国政府出台相关文件,普惠金融正式纳入国家发展战略,20169月在中国杭州举办的G20峰会提出数字普惠金融战略,可以认为是中国政府对民间普惠金融实践的认可,未来宏观政策支持可以期待。

绿岛普惠金融研究所成立于20167月,经济学院院长李辉任普惠金融研究所所长,研究员共计13名,下设3个研究中心,分别是大数据征信研究中心、金融科技研发中心、金融消费者维权中心。主要研究内容如下:

P2P借贷(peer to peer lending)现状及影响因素分析入手,研究P2P借贷的发展趋势,及政策建议。重点要解决的问题,如小微企业及个人的信用评价(credit rating)、小微企业及个人信贷风险识别与防范技术及理论基础、如何解决小微信贷领域的信息不对称。

从农村金融(rural finance)现状及影响因素分析入手,验证合作金融(cooperative finance)及互助信贷(mutual funding)模式可否成为格莱珉银行(Grameen Bank)模式之外促进中国农村普惠金融可持续发展(sustainble development of rural inclusive finance)的另一有效路径。重点要解决的问题,如不同文化环境的农民行为特征、心里诉求、风险意识、法律意识等对可选择信贷模式的适用性。

探寻通过信息科技技术(Information communication & technology)、更加广泛的金融合作(financial corporation)及普惠金融生态建设的最佳实现路径,推动“普惠金融最后一公里”,真正实现普惠金融进社区、进农村,为穷人、及弱势群体提供可获得(accessible)、可承受(affordable)的现金存取、转账汇款、小额贷款等全面地金融服务。

绿岛普惠金融研究所通过先进的调查、分析、归纳、演绎及推理等方法,运用科学的金融工具及模型,结合社会应用实例,在普惠金融领域所发表专业文摘、案例分析及论文,致力于普惠金融相关领域的研究和应用推广,争取为更多的普通人获得更好更全面的金融服务。 

 

 

 
 

 

上一页:

下一页: