计算机科学与技术专业

作者:来源:时间:2020-07-04

   计算机科学与技术专业(专业代码080901)成立于2001年,是沈阳城市学院成立以来首批建设的学科专业,也是沈阳城市学院成立之初便具有的老牌优势专业。专业成立以来,秉持学校坚持育人为本注重能力培养的办学理念,根据社会需要,不断改进调整教学教法和培养方向,着力培养具有互联网领域思维,具有优秀的科学文化素养和良好的心理素质,掌握计算机科学与技术领域的基本知识、基本理论和基本方法,掌握数据管理、信息系统、应用软件开发和人工智能应用开发等技术,具备获取新知识、新技能的创新意识,具有良好的团队协作能力和较强的自主创新能力,毕业后能够从事智能制造信息系统运维管理,智能制造行业信息系统解决方案设计和相关软件开发,机器人运动控制系统设计与开发,机器人视觉识别系统设计与开发等工作的创新应用型人才。

         

         

  本专业与机器人工程专业、智能科学与技术专业、人工智能专业、自动化专业、机械设计制造及其自动化专业等形成了专业建设集群。2018年、2019年,由计算机专业学生为参赛主体的队伍,分别获得了RoboCup机器人世界杯中国赛的冠军和世界赛的第六名、第四名。专业同时参加国家和省级计算机设计大赛、创新创业大赛、计算机程序设计大赛等多种赛事,并取得优异的成绩。专业成立以来,共为社会培养各类人才1300余人,受到了社会的广泛认可和好评。 

  本专业具有专任教师9人,其中博士1人,硕士8人,有行业经历7人,其中高级工程师2人。 

     

  一、培养目标 

  计算机科学与技术专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,了解计算机科学与技术的发展现状和趋势,掌握数据管理、信息系统、应用软件开发和人工智能应用开发等方面的专业知识与实践技能,具备信息系统运行与维护能力、应用软件设计与开发能力、机器人智能化应用开发能力,具有较强的团队合作意识和创新创业精神,能够在智能制造行业相关企业从事信息系统运行与维护、信息系统解决方案设计和相关软件开发、机器人系统智能化应用开发等工作的高素质应用型人才。 

  二、培养特色 

  计算机科学与技术专业践行“坚持育人为本,注重能力培养”的办学理念,紧密结合智能制造行业、信息产业的发展趋势和岗位人才需求,突出应用型人才培养特色,着力培养学生的工程师素质、工程实践能力和工匠精神。专业发挥学院智能制造专业群相互支撑的平台优势,依托辽宁省类人机器人实验教学示范中心、沈阳市仿人机器人重点实验室、软件工程实验室、网络工程实验室,联合沈阳国际软件园人才服务中心、沈阳中嘉博众集团、东软睿道、北京千锋等国内多家知名企业,面向智能制造行业与信息产业,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。通过课程内容与行业标准对接,教学过程与研发过程融合,培养学生互联网思维,掌握信息系统运维、软件解决方案设计与实施、机器人智能化应用开发等领域的基本知识,具备信息系统运行和维护、软件系统设计与开发、人工智能应用开发等技能,从事信息系统和人工智能应用系统的设计、开发和运维等工作。 

  三、核心能力与主要课程 

  

核心领域 

  核心能力 

  核心课程模块 

  核心课程 

  主要支撑课程 

  信息系统运维 

 信息系统运行与维护能力 

  数据库原理及应用 

  Linux网络服务管理 

  计算机网络 

 操作系统原理及应用 

  计算机组成原理 

 移动应用软件开发 

  移动应用软件开发能力 

  智能终端交互设计 

  移动应用开发 

  程序设计基础 

  离散数学 

  数据结构与算法 

  面向对象程序设计 

  软件工程 

  机器人系统开发 

  视觉识别与机器人运动控制开发能力 

  机器人控制系统开发 

  计算机视觉 

  C++程序设计 

  人工智能 

  机器学习 

 机器视觉与图像处理 

  四、毕业要求 

  通过专业学习,毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质: 

  ·了解计算机科学与技术的发展现状和趋势,及其在智能制造行业尤其是机器人领域应用前景。 

  ·掌握计算机网络、数据管理、网络服务管理等知识和技能,具备解决信息系统运行和维护问题的能力。 

  ·掌握程序设计、数据库、移动应用开发、软件工程等知识和技能,具有信息系统解决方案设计和相关软件研发的能力。 

  ·掌握人工智能、机器学习、视觉识别、机器人控制系统开发等知识和技能,具备视觉识别应用开发和机器人运动控制系统开发的能力。 

  ·掌握创新创业所需的专业知识,具备一定的创新思维和创业素质。 

  ·掌握马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有社会主义核心价值观和爱国情怀。 

  ·具有通过阅读获取知识的能力、口头和书面表达能力、沟通和团队合作能力、数据搜集和分析能力。 

  ·掌握1-2项体育技能,养成良好的体育锻炼习惯,达到国家规定的大学生体质合格标准。 

  ·学会1项艺术表演才能,具有一定的审美情趣。 

  ·学会1门外语,具有一定的听、说、读、写能力。 

  ·树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯。 

上一页:

下一页: 人工智能专业