智能科学与技术

作者:赵新来源:时间:2019-07-04

  智能科学与技术专业(专业代码:080907T)成立于2017年,智能科学与技术专业是国家重点发展的新工科专业,专业成立以来,遵循学校以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,实现立足沈阳、面向辽宁、辐射全国,为区域经济社会发展的服务定位。聚焦目前社会紧缺人才培养,面向算法、数据处理以及软件研发三大方向实现就业,包括算法设计师、视觉图像工程师、大数据分析师、数据挖掘工程师、软件工程师、UI设计师等高薪行业。

  专业积极组织学生参与计算机设计大赛、创新创业大赛、人工智能创新大赛、嵌入式人工智能设计大赛等专业比赛,丰富学生的实践经历。 

          

    

  本专业有专任教师6人,其中博士1人,硕士3人,有行业经历5人,其中高级工程师2人。 

  一、培养目标  

  本专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握人工智能算法及其实现,人工智能领域的基本理论知识和程序设计方法、视觉图像处理、语言语音处理、大数据分析、数据挖掘等技术,具备人工智能领域的算法分析与优化、解决方案制作、程序设计与实现等方面的能力,能够从事人工智能领域算法分析与设计、算法代码实现、大数据分析、数据挖掘等方面工作的高素质应用型人才。 

                                     

  二、专业特色 

  智能科学与技术专业是国家重点发展的新工科专业,主要面向智能制造、智能算法研究与应用等相关行业,将智能算法与大数据、数据挖掘、程序设计等技术相融合,重点培养人工智能领域算法分析师、视觉图像工程师、语言语音工程师、程序设计师等应用型人才。专业遵循坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,围绕算法、程序设计、数据处理核心领域,综合应用数学科学、软件开发、数据仓库等知识和技术,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。专业依托辽宁省类人机器人实验教学示范中心、深度学习实验室、视觉实验室等校内实训平台,联合沈阳富创精密设备有限公司、沈阳国际软件园人才服务中心、沈阳中嘉博众集团、东软睿道等多家国内知名企业,紧密结合人工智能发展趋势和岗位人才需求,通过课程内容与职业技能对接,教学过程与研发过程融合,培养学生掌握算法分析、设计、优化、实现等基本知识,具备设计解决方案、研发智能平台与系统的能力,从事语言语音处理、图像视觉处理、算法分析与设计等工作。 

                                     

    

  三、核心能力与主要课程 

  

      核心领域 

核心能力 

核心课程模块 

核心课程 

主要支撑课程 

算法 

算法分析、设计能力 

深度学习 

神经网络算法与实现 

机器学习 

智能科学专业数学 

自然语言与语音处理技术 

机器视觉与图像处理 

程序设计 

项目设计能力 

项目管理能力 

代码编写能力 

智能科学程序设计 

项目管理与原型设计 

UI设计与脚本技术 

智能终端应用开发 

数据处理 

大数据分析能力 

数据挖掘能力 

大数据分析与人工智能 

数据仓库与数据挖掘 

数据库设计基础 

R语言程序设计 

云存储与云计算 

  

  四、毕业要求 

  通过专业学习,毕业生应具备以下几方面的知识、能力和素质:  

  
  •   掌握智能科学与技术专业的基础理论和基本知识,具备人工智能的算法思维。
  •   掌握神经网络算法、模糊系统算法、遗传算法,具备利用所学知识实现图像图形的识别能力。
  •   掌握人工智能经典算法的原理及其实现过程,具备一定程度上的算法优化能力。
  •   掌握项目算法设计的基本方法,具备在项目研发过程中实施有效的项目管理能力。
  •   掌握大数据、数据挖掘、智能算法三种技术的综合应用方法,具备应用所学知识研发智能平台、智能系统的能力。
  •   掌握创新创业所需的专业知识,具备一定的创新思维和创业素质 
  •   掌握马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想,具有社会主义核心价值观和爱国情怀 
  •   具有通过阅读获取知识的能力、口头和书面表达能力、沟通和团队合作能力、数据搜集和分析能力 
  •   掌握1-2项体育技能,养成良好的体育锻炼习惯,达到国家规定的大学生体质合格标准 
  •   学会1项艺术表演才能,具有一定的审美情趣 
  •   学会1门外语,具有一定的听、说、读、写能力 
  •   树立正确的劳动观念,养成热爱劳动的习惯