智能科学与技术专业介绍

作者:来源:时间:2017-06-20

一、培养目标 

  本专业培养具备基于计算机技术、自动控制技术、智能系统方法、传感信息处理等科学与技术,进行信息获取、传输、处理、优化、控制、组织等并完成系统集成的,具有相应工程实施能力,具备在相应领域从事智能技术与工程的科研、开发、管理工作的、具有宽口径知识和较强适应能力及现代科学创新意识的高级技术应用型人才。 

二、核心专业能力与主干课程 

  本专业以夯实计算机科学技术为基础,以加强智能科学理论方法和应用技术为核心,以促进学生知识、能力、素质协调发展为目标,注重培养学生良好的科学研究素养和技术应用能力。本专业系统学习电子技术、程序设计语言、算法分析与设计、人工智能与模式识别、机器人控制理论与技术、智能信息处理等方面的基础理论和专业知识,通过加强理论和实践相结合的培养环节,组织学生根据自己的兴趣及特长参加科技竞赛、创新项目等各种课外科技创新活动,更好地培养学生将计算机技术与智能技术综合应用解决实际问题的能力,提高学生在科学研究、项目开发、组织管理、团队协作、技术创新等方面的综合素质。 

  1. 授予学位  

  学制四年 授工学学士学位  

  2. 主干课程  

人工智能、数字电子、程序设计基础、数据结构与算法、数字信号处理、神经网络、数据挖掘、数字图像处理、人机交互、计算机视觉技术、机器学习、机器人运动控制等。 

  3. 核心专业能力 

1)熟练掌握运动控制相关技术及算法的能力 

2)熟练掌握机器视觉相关技术及算法的能力 

3)熟练掌握智能决策相关技术及算法的能力 

  4. 就业方向 算法工程师----机器人、AI方向) 

   主要就业于消费电子产品、软件信息及其它新兴产业部门从事智能系统、工业化与信息化融合领域的相关技术设计、开发、研制和应用工作,也可以在高校或科研单位从事教学及科研工作。 

三、专业特色 

  1.突出智能——打造平台,融入教学,引导方向 

  “机器人大赛”是人工智能里程碑式的项目,成为典型的创新与实践的平台,我系充分地发挥其在人才培养中的作用。 

第一,努力拓展平台的范围。从类人机器人,广泛吸引学生从程序设计与算法、机器人控制、优化与规划、图像处理、无线通信等多方面广泛参与。 

第二,积极融入教学内容。将其作为生动的典型案例,促进专业教学中的程序设计、数据结构、算法分析与设计、人工智能、图像处理等课程教学,逐步试点、推广、应用。 

第三,切实提高学生的学习兴趣。面对计算机科学与技术纷繁复杂的知识体系,将“机器人大赛”作为一个特殊平台,切实融合学生的知识基础与就业需要的矛盾,提高学生的学习兴趣与热情,努力适应未来的社会需要。 

  2.强化实践——利用平台,延伸教学,形成能力 

第一,以课程实验为起始点,减少课程实验中大量验证性实验,注重培养学生在实验过程中发现问题、分析问题和解决问题的能力,并在报告中直接反映,锻炼学生的基础实践能力。 

第二,以实习实训为主战场,让学生广泛、深入地介入本行业,了解技术开发现状和工作模式,掌握流行的开发工具和开发环境,按照行业规范完成一个典型系统的开发,使实习实训锻炼学生的实际工作能力。 

上一页:

下一页: 自动化专业介绍