计算机科学与技术专业介绍

作者:来源:时间:2016-12-05

  计算机科学与技术(代码080901),在国家普通高等学校本科专业目录(2012年)中,属于工学门计算机类专业,主要是面向信息产业培养各类计算机专业技术人才。我国正处于各个产业“互联网+”转型时期,尤其是制造业向“智造业”转型的发展阶段,智能制造是我国实施制造强国战略的五项重点工程之一,急需大量掌握软件开发技术、大数据技术、计算机应用技术等先进的国际化、复合型、高素质专业计算机人才。 

  1. 专业培养目标 

  本专业面向智能制造领域,培养具有互联网思维,具有优秀的科学文化素养和良好的心理素质,掌握计算机科学与技术领域的基本知识和理论、智能制造的大数据技术、信息管理系统技术和智能制造领域的移动应用技术,具备获取新知识、新技能的创新意识,具有良好的团队协作能力和较强的自主创新能力,毕业后能够从事智能制造系统运维管理,智能制造行业信息系统解决方案设计和开发软件等工作的创新应用型高级人才。 

  2. 授予学位 

  学制四年 授工学学士学位 

  3. 主要课程 

  智能终端交互界面实现、程序设计基础、智能制造与工业物联网、数据结构与智能算法、智能技术与大数据分析(Oracle)、智能工厂网络服务管理、智能终端应用开发、计算机组成原理、操作系统、软件工程、电子技术、智能制造导论、机器人控制技术、3D打印技术、人工智能、创新创业教育等。 

  

  4. 就业方向 

  沈阳城市学院计算机科学与技术专业,重视学生实践能力和创新能力的培养,是培养智能制造行业计算机专业工程师的摇篮。高素质的专业教师和经验丰富的企业业师,会引领学生成为具有“基于B/S结构信息系统开发能力”或“移动应用软件开发能力”的JavaEE软件工程师或Android软件工程,从事智能制造行业的信息系统研发工作;会引领学生成为具有“信息系统运维和管理能力”的信息系统运维工程师,从事智能制造行业的信息系统运维工作;会引领学生成为具有“智能技术应用与产品创新能力”的工程技术人员,能够在智能制造行业内具有较广阔的职业发展空间。 

  本专业学生毕业后,能够在智能制造行业相关企业或信息产业相关企业,作为软件设计师、软件工程师、信息系统运维工程师、数据库管理工程师、解决方案设计师、销售服务工程师等工程技术人员。  

专业特色

  1.优秀的职业素养 

  本专业践行以岗位能力形成为核心的职业情景化人才培养模式,用国际化教育理念构建课程体系,结合智能制造专业群的跨专业实践化教学,培养具有广阔行业视野、优秀职业素养、专业应用技能、良好沟通能力、积极学习能力的智能制造行业的计算机专业人才。学生的综合素质高,得到了实习企业和用人单位的充分认可,很多毕业生都已成为企业的技术骨干和管理干部,不仅是因为其具有过硬的技术和能力,还是因为其具良好的道德品质有很高的综合素质。 

 

  2.强化的实践能力 

  本专业坚持实践教学与理论教学并重的原则。项目型实践教学贯穿教学过程始终,依托已建立的本专业的校内实训中心(软件工程实训室、移动应用开发实训室、创新创业工作站等)和大量的校外实践基地让学生参与到实际的工作项目中,积极引导学生“自主学、动手学”。通过本专业的学习,学生能够具有四项核心能力,形成核心能力的过程均以源于企业的实际项目为载体,安排学生进行大量的项目训练,通过开展形式多样、内容丰富的项目训练,增强学生动手实践能力,毕业前可获得多种专业技能证书、职业资格证书或行业认证证书等。 

 

 

 

  3.创新能力强 

  在全国提倡“大众创业、万众创新”的背景下,高等教育更加重视大学生的创新意识和创新能力培养。本专业不仅开设创新创业教育理论课程,而且引导学生积极参加创新创业训练计划、大学生计算机设计大赛等,让学生感受创新氛围,验证其创新能力。很多同学在国家和省级的各项比赛中取得优异成绩。