机械设计制造及其自动化专业介绍

作者:来源:时间:2016-12-02

   机械设计制造及其自动化专业(代码080202),在国家普通高等学校本科专业目录(2012年)中,属于工学门机械类专业,主要是面向制造业培养各类机械工程技术人才。我国制造业正处于中国制造向中国创造转变的高速发展阶段,智能制造是我国实施制造强国战略的五项重点工程之一,急需大量掌握机器人技术、3D打印技术、高精数控技术等先进制造技术的国际型、复合型、高素质专业技术人才。沈阳城市学院机械设计制造及其自动化专业,面向智能制造领域,注重产学研相结合,培养熟练掌握智能设计技术、智能加工技术、具有很强创新意识和创新能力的高级技术人才。    

 

 

  1. 专业培养目标 

  本专业面向智能制造领域,培养具有互联网思维,具有良好的科学文化素质、扎实的专业基础理论知识,熟练掌握现代机械设计方法、智能制造技术和基本的信息技术,具有获取新知识、新技能的意识和能力,具有很强的创新应用能力、团队协作能力,毕业后能够在现代化制造企业,从事智能化设计制造工作的创新应用研究型人才。 

  2. 授予学位 

  工学 学士 

  3. 主要课程 

  机械工程实践、计算机辅助造型设计、制造工艺辅助设计、机械原理与设计、数控加工工艺与编程、计算机辅助制造(CAM)、产品数据管理、新材料技术、机械创新设计、PLC技术、现代设计方法、电工技术、电子技术、智能制造导论、机器人控制技术、3D打印技术、柔性制造系统、数控机床及其智能控制、人工智能、创新创业教育等。 

    

     

  4. 就业方向 

  沈阳城市学院机械设计制造及其自动化专业,重视学生动手能力和创新能力的培养,是培养中国新一代机械工程师的摇篮。高素质的专业教师和经验丰富的企业业师,会帮助、引领你成为具有专业特长的工业产品设计师、机械设计师、数控加工制造工程师、机电设备工程师。 

  本专业学生毕业后,能够在现代化机械制造企业,作为机械设计师、智能制造工艺师、设备工程师和生产管理工程师、销售服务工程师等工程技术人员,在设计部、生产部、工艺部、设备部、销售部,从事机械设计、工艺设计、生产加工、设备维护、售后服务等工作。  

专业特色

  1.动手实践能力强 

  本专业采用“以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式”,基于企业调查的基础上,根据现代化制造企业对机械类工作岗位对技术人员的工作能力与素质的要求,科学合理地制定教学目标和确定课程内容,依托校内实训基地,所有核心专业技术课程,均在理论讲授的基础上,安排学生进行大量的项目训练,项目都是来源于企业的真实或改编案例、工程项目、科研课题等,通过开展形式多样、内容丰富的项目训练,学生的动手实践能力强,毕业之前,均可获得国家劳动部和行业协会颁发的多种专业技能证书、职业资格证书、行业认证证书等。毕业实习期间, 许多同学因为动手能力强被企业提前录入。 

  

 

  2.综合素质高 

  本专业进行专业教学的过程中,注重培养学生严谨认真、精益求精的工匠精神;良好的职业道德,吃苦耐劳精神和勇于拼搏精神;较强的时间观念和质量、成本意识;以及 “团队合作能力、精确的阅读与迅速地获取知识的能力、流利的口头与书面表达能力、有效的沟通能力”等拓展个人发展空间的可转移能力。学生的综合素质高,得到了实习企业和用人单位的充分认可,很多毕业生都已成为企业的技术骨干和管理干部,不仅是因为其具有过硬的技术和能力,还是因为其具良好的道德品质有很高的综合素质。 

  3.创新能力强 

  创新意识和创新能力是大学生素质教育的核心,是大学生获取知识的关键,是大学生终身学习的保证。在全国提倡“大众创业、万众创新”的背景下,学校重视大学生的创新创业教育。本专业不仅开设创新创业教育理论课程,而且要求全部学生参加机电学院的创新创业项目训练,以智能制造为研究方向,依托类人足球机器人教学实训平台,实行跨年级、跨专业组队完成训练任务,并择优参加国家、省、院级的创新创业大赛, 很多同学在国家和省级的大学生创新创业比赛中获得优异成绩,学生的创新能力较以往得到明显提升。 

 

 

上一页: 计算机科学与技术专业介绍

下一页: