新型技术环境下的计算机网络安全

作者:来源:时间:2018-05-21

  近些年来,随着社会的迅速发展,校园文化教育与企业需求之间的差距急剧拉开,使得毕业生难以迅速适应企业需求。为缩小在校生与企业就职人员之间的差距,学校引导各个专业开展业师课程,邀请知名公司的领导人员走进学校,给同学们进行授课,讲解最新企业动向。2018年5月13日,方小轶老师邀请到李楠老师前来为15级计算机专业学生授课。 

  开篇,李楠老师向大家复习方小轶老师所讲计算机网络安全基础知识。在复习到局域网和广域网时,李楠老师讲到计算机网络按其分布的地理范围分为局域网(LAN)和广域网(WAN)。局域网一般把地理范围小的计算机连接在一起,例如某一实验室内、一栋建筑物内或一个校园内等。而广域网则分布的地理范围较大,如大的企业网络将位于不同城市的计算机连在一起成为一个广域网。在复习基础知识期间,李楠老师经常以大家身边熟悉的事物进行举例说明,使知识点形象生动且易懂。 

  基础知识复习完成后,李楠老师又大家讲解最新的网络安全动向,讲到新型技术的出现,给我们的隐私、金融信息和个人资产带来了新的威胁。黑客已经准备好利用一切可用的漏洞。目前最新的网络骗局有勒索软件感染新目标、数据被用来针对用户与老骗局的新版本三个方面,其网络伤害率极大,在此,李楠建议同学们了解相关知识,预防网络骗局。 

  本次业师课共计8个课时,时间虽短,但通过李楠老师的认真负责的教学态度,简洁的语言,亲手演练示范的教学方式,不仅为同学们巩固复习了对计算机网络安全所学的知识,还对企业有关计算机网络安全的讯息得到了解,使同学们收获颇多,大家纷纷感谢李楠老师此次业师课。