智能学子将实验室“搬”回家

作者:来源:时间:2020-06-04

  为深度践行“自主学、动手学”的理念,切实深化网课教育期间学习效果,智能工程学院学生将实验室“搬”回了家,在家中不断开发研究,创新出多个令人感叹的智能作品。 

  16级自动化1班曲仁旭的作品是基于STM32的开路清障车,他在作品介绍中指出:“排爆机器人虽然可以完成城市的反恐任务,但是对于野外复杂地形,却缺乏一定的环境适应能力。然而,侦察和探明路况是行军中不可或缺的重要一环。结合以上情况,我设计了一种既能够适应野外复杂地形,又能清理障碍的野外作战开路清障车,不仅可以应对未来复杂的战场和道路情况,降低行军风险,又能节省人力物力。” 

  

 

  16级自动化2班李琳为了改善车辆在夜间行驶时,因未能及时切换远、近光灯而导致的交通安全问题,设计了基于单片机的机动车智能远光灯系统。此系统以单片机为基础,加以近距离蜂鸣器报警、超声波测距等装置。夜晚行驶时,系统能够通过光检测输入模块,检测到对面会车情况,同时自动切换远、近光灯,省去驾驶员手动操作的过程,可以大大降低事故发生的风险。 

  

 

  16级自动化2班的姜晓梅,为了解决自由选购模式导致的商品丢失问题,设计了基于单片机的商品RFID射频安全防盗报警系统,这个系统不仅能防盗,还可以帮助工作人员获取商品的基本信息,大大减少工作量。 

  

 

  16级自动化2 李寰宇为了提高玻璃厂的玻璃切割效率,同时最大限度保证工人的安全,经过多次调研,参考了数控机床的设计思路,设计了这套控制系统。此系统采用了PLC作为控制器,应用步进电机作为主要传动装置,采用真空吸附法固定待切割的玻璃。同时, 李寰宇还设计了手动和自动两种模式来满足不同的工作条件。当所需玻璃形状较为特殊时,工人可使用手动模式进行切割。 

 

  16级自动化2班 张意天为了解决机床加工厂中普遍存在的切屑转运问题,减少不必要的人力损耗。他使用单片机作为主控芯片,通过红外传感器进行路径规划,改进了传统的人力运输切屑方式,实现了切屑的全自动化运输。配合自动化压屑流水线,可将工厂的切屑处理效率提高两倍以上。 

  

 

  16级自动化1班于东玉的作品是基于51单片机的仓库管理系统。主要以STC89C51单片机最小系统作为主控平台,采用RFID作为识别模块,将被测物体放在传感器上,即可检测并显示出货物的出入库具体数值以及进出门信息,随后通过蜂鸣器模块进行播报。 

  

  停课不停学,实验并不是只能在学校做,智能工程学院的学子们在疫情期间用自己的实际行动告诉我们在家也可以动手实践,让我们共同期待智能学子更多精彩的表现吧! 

上一页:

下一页: 自媒体点亮智能工程