王承业老师和他的《机器人本体设计技术》网课

作者:来源:时间:2020-05-29

  公元2020,庚子年初,大疫突袭,华夏浩劫,举国同戚! 

  沧海横流,砥柱担当!面对疫情,习近平总书记作出重要指示,强调各级党组织在工作中要率先垂范,把党旗插在抗疫最前沿、最一线。“停课不停教、停课不停学”,为做好疫情条件下新学期的教学工作,沈阳城市学院全体人员积极响应上级指示要求,党员干部以身作则,迅即调整工作思路和模式,快速整合已有教学资源,在极其有限的时间内,化被动为主动,顺利实现了线下课堂向线上教学的平稳过渡。32日,全校师生首次“云中相聚”! 

  回首往昔,星月相伴,辛苦彷徨;乐看明日,桃李满园,风流竞显。愿这架传授知识的桥梁一直铺就鲜花!愿这条连接感情的纽带永远挂满硕果!党恩浩荡,大爱无疆,勿忘这段特别日子里的战“疫”,送给我和我的学生们…… 

王承业 

  王承业老师简介:        

  王承业,男,1985年出生,内蒙古兴安盟人,中共党员,北京科技大学机械设计及理论专业硕士,副教授,沈阳城市学院双师型教师、工业机器人实验室主任、智能动态仿真实验室主任。 

  长期从事类人足球机器人结构优化设计、动力学仿真等专业领域的科研和教学工作。主持了SYCU系列类人足球机器人机械总体结构设计、教学一体工业机器人生产线等重大项目的研发工作,获得2019ROBOCUP机器人世界杯比赛中国赛区冠军、国际赛区第四名,在《Design and Development of Autonomous Soccer Humanoid Robot CU-legendary》、《计算机辅助设计与图形学学报》等国内外核心期刊发表多篇高水平学术论文,主讲课程包括《机器人本体设计技术》、《机器人智能仿真设计》、《工业机器人组态设计》、《Humanoid FEM Analysis》、《机器人材料与加工技术》、《智能建模与加工工艺》等。 

  课程科研背景:   

  《机器人本体设计技术》系统讲授Solidworks环境中的草图绘制技巧、编辑命令、零件拉伸、切除等特征命令、出工程图、动画分析等知识技术,是一门具有很强应用实践性的专业课程。为达到理想教学效果,更好促进科研反哺教学良性循环,经过多方论证,将课程实验对象选定为具有自主知识产权、在RoboCup机器人世界杯比赛屡获大奖的第三代SYCU系列仿人足球机器人本体。 

  第三代SYCU仿人足球机器人本体设计工作始于201810月,定型于201901月,是在系统总结第一代和第二代研发经验基础之上,充分借鉴国内外同领域研发成果而发展起来的。由于兼有优秀的运行稳定性、强大的场上对抗能力、完备的系统扩展支持,自诞生之日起,该系列机器人就获得了广泛关注和一致好评。阶段研究成果受邀参展内蒙古文化产业博览交易会、沈阳城市学院20周年校庆等大型活动。以该系列机器人为主体组件的SYCU-Legendary类人足球机器人战队在RoboCup机器人世界杯比赛中连创佳绩,为祖国和学校争得了荣誉。  

  一、在线教学平台与工具 

  授课过程中需要指导学生使用Solidworks软件进行机器人本体建模。课堂上采用超星学习通+蓝墨云签到相结合的方式进行授课,课前已组织学生在电脑端和手机端分别安装超星学习通客户端和超星学习通云班课客户端。通过超星云班课平台将录制的教学视频,采用播放ppt结合演示软件建模过程进行授课,通过云班课进行课前课中以及课后的学习过程数据统计。 

  在课程设计上采用简洁直观的界面,流程上通常借助两三个网页完成对上节课知识点、阶段测试、作业完成情况及易出问题点进行总结讲解,然后是对本节课讲解的主要知识点进行梳理,使同学们对本节课所学内容有一个较为清晰的认识;最后利用所学知识点布置作业题,待学生完成作业后附上作业讲解视频供同学们参考使用。 

  二、授课过程管理 

  目前通过超星网课进行了签到,讲课,互动,作业讲解及考试等教学活动,需要有备案应对突发,提前准备好讲课视频,网课无法正常播放时下发到qq群中。 

  上课签到:使用超星学习通签到。开启地点签到功能,既能够确保每名学生按时上课、又能够了解学生所在地,关注到学生们在疫情期间的安全情况)。    

  课程讲解:  

  对本次课知识点进行梳理,使学生在学习过程中不漏掉一个知识点。 

  制作时长充足的视频,并对重要的视频设定了知识点,开启弹幕功能,学生在观看学习时可以就自己的问题进行提问,老师和同学在线进行解答,形成了师生互动,生生互动的活跃课堂氛围。 

  通过学习通,完成教师布置的作业。教师也针对作业录制了答疑视频供学生观看学习。 

  通过学习通群聊功能,进行课堂全程在线互动答疑。 

  做好备案。签到备案:如果遇到超星高峰时段卡顿无法签到,启动备用方案,即通过蓝墨云软件进行签到。 

  网课视频无法打开时:利用之前建立好的qq群,微信群下发视频文件。 

  网页文件无法打开时:在网页资料下方提供文件下载链接。 

  考试:考试可以完善试题库资源,由电脑随机组合试题,这样每名同学的试题题目及答案顺序各不相同,而试题的难易程度相同,充分利用网络平台的优越性辅助教学。 

                    

  三、教学数据统计与管理 

  超星云平台统计功能非常强大,可以通过网页查看已经发布的任务点及学生完成任务点的情况。可对教学中的关键视频设置任务点,而对于扩展知识点,及作业答疑讲解视频,则设置为非任务点,供学有余力同学参考。并且可以在云平台对学生任务点的完成情况进行统计。通过数据分析可以及时掌握,跟进学生的学习状态,提醒后进学生完成课程知识点的学习。 

 

  四、来自学生对网课的心声 

  特殊的日子里用特殊的方式进行学习,时刻提醒我们学习不能怠慢。每天打卡上课打开视频完成任务点有了几分回到学校上课的紧张感,大家积极抢答,配合老师随堂测试,智能系统的应用给我们带来了极大的便利。老师们辛苦准备的资料为我们解答很多疑惑。只是长久看电子屏幕,我们要保护好眼睛。  

  周林华说:“上了一周的网课感觉上课的时候比较忙,但是老师都很负责很认真,而且可以翻看视频进行复习” 

  丁子祥说:“这段时间上网课给我不一样的课堂体验,让我更加的想要把学习学好,特别是一些科目,老师讲得十分细心,除了完成上课时的课堂作业,闲余时间也会去钻研一些题目,使我明白主动学习的重要性,还有上课做好随堂笔记,为以后复习做准备。” 

  刘莹说:“老师讲的很清楚,有不会的地方老师也会耐心解答。老师很亲切,有不会的问题我们也可以随时问老师们,感觉很高兴” 

  魏星宇说:“通过上网课我体会到了很多。网课比传统的教育更有新鲜感,也让我意识到了自律的重要性。网课在线上的普遍推广也同时体现了我国教育体系的成熟网络覆盖的全面性。”

  五、全员视频答疑 

  《机器人本体设计技术》这门课会在每周六使用腾讯会议软件开展答疑活动;为了网课顺利开展,由我和席静老师提早准备录制了软件安装视频,并就未能安装软件的20余名同学进行了远程在线安装。同时对如何学习网课、如何学好这门课程进行了方法讲解。 

  会议上同学们就自己对课程疑点进行阐述,老师在线进行解答。通过在线答疑,增强了互动,解答了同学们在课程学习遇到的问题,保证了网课的顺利开展。 

  六、网课趣事 

  上网课,对于老师和同学们都是大闺女上花轿头一回! 

  由于《机器人本体设计技术》这门课是基础软件操作实践性很强的工作,软件的安装使用至关重要。为此教这门课的王承业和席静两位老师早早就下发了软件的安装教程,为接下来的网课准备着…… 

  但是由于学生们的电脑配置不尽相同,软件安装过程不可能100%一帆风顺。对于在软件中安装遇到问题的同学,老师都会远程进行耐心地安装指导。 

  下面是老师远程指导过程中遇到的有趣的事~ 

  学生:老师,软件安装过程遇到问题,无法打开,求助~ 

  王承业老师:远程连线后,软件的影子都没看到~软件装哪儿了?…心想让同学在自己的电脑上找下 

  于是王承业:同学请告诉老师软件在哪儿?  

  老师waitting…… 

  等待许久(话说大约过了五百年),发现qq有消息,于是点击查看 

  给学生们传递知识和能量,这就是王承业老师最大的乐趣!