计算机系李朋老师到校实验室录制云实验课

作者:高丽来源:时间:2020-05-28

计算机科学与技术专业《计算机网络》是比较特殊的一门课程,实验课必须要求学生在实验室才能完成实验课,不适合学生在个人电脑上完成。由于《计算机网络》的实验课需要实验室的器材支撑,如多台计算机、交换机、各种网线等,这些实验器材学生在家不能全部具备,计算机系主任李朋老师专程赶回学校实验室,通过录制视频+直播演示的形式,让同学们切实感受实验效果。

  

   

李朋老师在制作云实验课的过程中,认真详细讲解每个实验器材的作用,以及近距离演示每个实验器材如何使用,每一步实验的操作步骤和原理,以及整个实验涉及到的知识点。通过现场实验室的云实验课录制和演示,学生们能够直观地掌握各个实验步骤的操作方法,对实验中所教授的知识点理解起来更容易,掌握得也更牢固了。并且,通过对视频的反复观看,有利于同学们在将来有实验条件时对实验的复现操作。

  

现场的云实验课受到了全体学生的一致好评。李朋老师为了提高教学质量能够在疫情期间克服困难亲自到实验室现场录制课程的精神也值得学习、值得推广。