智科开展“新工科建设”背景下的教学改革学术交流会议

作者:杨嘉瑶来源:时间:2020-07-07

本网讯(智能工程学院 杨嘉瑶)自“新工科”理念被提出,高校教学改革势在必行。72日,智科专业系主任单戈老师,组织本专业老师召开新工科建设”背景下的教学改革学术交流会。

作为“新工科”中的代表,智能科学与技术专业也在思考如何结合我们自身民办高校的特点,结合我们应用型大学的理念,开展合理有效的教学改革。

                              

在本次交流会中,各位老师对掌握的资料以及其他院校目前的教改实践情况进行分析和讨论,形成两大支撑观点,一是结合“科研反哺教学”,将科研成果应用于我们的教学之中,长远来看,这是一种行之有效的教改方法。然而,对于本专业现状来说,实现“科研反哺教学”难度较大。二是采用“实践化教学方法”,我们在备课、授课的过程中,着重为学生搭建实践平台,逐步形成“学、练、赛、创”,以学生为中心的“四位一体”教育模式。有效利用网课资源,深入挖掘“线上”与“线下”混合教学模式,为学生提供更自由的学习平台;将“课堂讲授”与“课下实践”相结合,鼓励学生参加各类竞赛,“以赛促学”,提高学生的创新实践能力;将“专业讲座”与“精英培训”相结合,让学生了解前沿,为有兴趣的学生提供进一步的学习平台。实现“新工科”建设中,智科专业人才培养与教学体系的改革。

通过本次学术交流会,智科专业逐步摸索“新工科”建设的门槛,结合学校提出的“一系一团队”项目,为未来的教改确定了方向。