新闻学专业

新闻学专业介绍

作者:来源:时间:2020-07-25

  一、培养目标   

  新闻学专业依托学院新闻传播专业群优势,立足于互联网时代传统媒体转型对新媒体人才的需求,以融媒体新闻采编人才、舆情分析师、新媒体运营官等高级应用型人才为培养目标,形成了传统核心新闻学课程+互联网时代创新应用课程的全新课程体系,研究与应用并重、理论与实践齐行。依托绿岛舆情研究所、融媒体实验室等教学平台展开实践教学,与沈阳广播电视台、沈阳日报传媒集团等传媒机构签订长期合作协议,打造了全方位、立体化的人才培养与供给生态,真正实现了校企之间应用型人才培养、校外实践基地建设、创新创业项目孵化、社会化项目开展等交流与合作。  

   二、核心专业能力与主干课程     

   新闻学专业立足于学校对媒体融合高地建设的需求,建设多维度、交叉型课程体系,基本形成了互联网技术、社交媒体、传统媒体三位一体型课程体系。课程内既有互联网应有技术,又有新媒体产品输出,还有传统媒体视听作品生产,更兼有公关危机处理和大数据舆情分析,形成了既满足新型主流媒体需求,又能兼顾传统媒体转型的多元化课程内容。  

  专业核心课程分别有:新闻采访与写作、新闻评论、融媒体新闻编辑、大数据与舆情分析、公共关系与危机管理、新媒体产品设计与运营、新媒体应用技术等。

   三、专业特色      

   新闻学专业所在学院为新闻与传播学院,系中共沈阳市委宣传部与沈阳城市学院“部校共建”学院,是辽宁省落实“中宣部教育部实施卓越新闻传播人才培养计划”的基地。专业依托学院新闻传播一级学科优势,面向融媒体产业,培养学生具备融媒体传播思维和新闻学理论知识,掌握融媒体新闻策划、新闻采访与写作、融媒体编辑等技能;遵循坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,围绕新闻采编、舆情分析、社交媒体等核心领域,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。依托“融媒体实验实训室”、“舆情监测与分析实训室”,同时共享学院“KOL实训室”、“微视频创作实训室”等校内实训平台,联合沈阳广播电视集团、沈阳日报集团、沈阳出版发行集团、腾讯大辽网、新浪辽宁网、中央国际广电总台国际在线等辽沈地区多家主流传媒机构,紧密结合传媒行业发展趋势和岗位人才需求,通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养适应融媒体产业发展需要的高级应用型人才。   

   打造“互联网+实战+传统新闻课程”教育体系。新闻学专业从实际出发,以最前沿的媒体思路为指导,建成了以“传统核心新闻学课程+移动互联技术应用课程”的全新课程体系,学生在学习诸如新闻采访与写作、人物报道与调查新闻、文体新闻、财经新闻等传统新闻课程的基础上,又大幅增加了趋势性技术性和应用型课程;  

  “实战型”师资力量不断加强,提升学生核心能力。学院新闻专业在加强师资结构配置上进行了大胆实践和创新,引进了多名辽宁广播电视台、辽宁日报集团和沈阳日报集团的副高级职称以上的专业人才,促进了业师合情合理的转型和升级,也开拓了高校与新闻单位互聘领域的新篇章;  

  “项目型”驱动促进教学成果转化,学生每天深度融入媒体实践。截止到现在,教师带领学生共同参与运营着诸如“辽宁共青团”、“沈阳新社区”,绿岛小学微信公众号、浮岛二号、捕娱号和绿岛经济参考等公众号,还参与运营抖音和快手账号。这些都是新闻学专业大三学生直接参与运营,既是实训课,也是真实的社会化项目;  

  “部校共建”“校企合作”成人才发展推动力,让学生未来就业无后顾之忧。“部校共建”以来,沈阳城市学院新闻与传播学院承办了“中宣部好记者讲好故事走进沈阳”大型宣讲会,同时与沈阳市记者协会等联合举办了多项活动,按照教育部、中宣部要求,落实高校与新闻单位互聘计划。沈阳城市学院与沈阳日报集团签署了战略合作协议,全面开展学生实习基地建设和编辑记者培训以及重大项目合作;  

  “全媒体”、“实践化”成专业最大亮点,学生全身心投入到岗位情境中。目前,新闻学专业带领学生进行实训呈现了全媒体运营格局,突出实践化特点。新闻学专业目前有融媒体视频作品生产、校园摄影作品生产、校园人物访谈录、微信公众号设计、新闻阅评和舆情专报等实训课,学生拿作品说话。

   四、专业建设成果    

   新闻学专业作为“部校共建”的主体专业,是新闻与传播学院的重点建设专业。专业以课程《大数据与舆情监测》、《舆情监测与分析》为载体,充分实现了技术驱动、内容驱动、渠道驱动、管理驱动,在各类真实项目为特征的实验实训中,逐步提升学生融媒体项目策划能力。先后为各级政府、企事业单位提供舆情日报、周报、专报等服务,在舆情监测与分析领域成绩显著;针对沈阳市新闻宣传人员开展多次新闻素养、舆情应对、县级融媒体中心建设等领域的培训,成为辽宁省大数据与舆情分析的重要研究基地。  

    新闻学专业以《新媒体产品设计与运营》、《新媒体运营实训》为载体,先后参与了沈阳市总工会的“沈阳e工会”全媒体矩阵项目、苏家屯区委宣传部的“苏新事儿”等新媒体项目,陆续推出“沈阳工会大哥”、“第一书记”、“苏家屯文旅”等多个短视频代表品牌,在政务新媒体运营和短视频创意等领域取得了显著的成果。  

  新闻学专业本着“坚持育人为本,注重能力培养”的教学理念,开展广泛的应用型研究,围绕着融媒体产业创新高地建设,在媒介融合、县级融媒体中心建设、突发事件舆情管理、等领域,获批多项省市级科研立项,如《沈阳推进县级融媒体中心建设研究》、《新闻传播视阈下重大突发事件的舆情应急管理研究》、《全媒体时代新闻传播人才培养模式研究》等。同时,专业积极引导学生参与各类学科竞赛,在全国大学生广告艺术节、全国计算机大赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛等比赛中荣获奖项,并获得了多项沈阳市新闻奖。毕业生先后就职于新华网、界面新闻、辽宁广播电视台、新浪辽宁、沈阳广播电视台、辽宁直播电商总部基地等媒体和知名互联网公司。  

   近日,由全国第三方大学评价咨询机构艾瑞深校友会网发布《2020中国大学评价研究报告—高考志愿填报指南》,报告中指出,中国六星级专业(6★)为世界高水平、中国顶尖专业,其中,中国民办高校排名第17 位的沈阳城市学院,获评七个六星级专业:新闻学位列其中。  

   

 

上一页:

下一页:

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1 版权所有:沈阳城市学院
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台