白宫.jpg
新闻学专业

新闻学专业介绍

作者:来源:时间:2016-11-18

      一、培养目标
      新闻学专业立足于互联网时代传统媒体转型对新媒体人才的需求,在媒介融合背景下本着“新闻专才+行业通才”原则,旨在培养具备新闻学、传播学基础知识,了解网络与新媒体应用知识,熟悉网络与新媒体环境下新闻传播基本规律和政策法规,熟练掌握新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、舆情分析等新闻实务知识和技能,具备多种媒介综合运用能力,能够在文化传播机构、政府机关、企事业单位从事网络传播与信息采编、新媒体产品设计与制作、舆情分析与引导等工作的高级复合人才。

      二、核心专业能力
      1、新闻采编能力 :具备新闻采访、写作、编辑、评论、摄影、摄像、传播等能力;具备利用多种媒介进行新闻策划与制作能力。
      2、新媒体运营能力:具备新媒体内容生产、推广、运营能力;具备图像处理、创意视频的能力。
      3、舆情监测与分析能力: 具备危机公关、舆情监测与分析、新媒体数据分析与应用的能力。
      4、新媒体数据分析能力:具备新媒体数据采集、整理、分析与可视化呈现能力。

      三、专业特色
      1、打破传统理念,更新课程体系打造互联网应用技术、社群经济、社交媒体运营、网红经济、移动电子商务等院级平台课,同时构建互联网采编、新媒体运营、舆情分析三大模块课程体系。开设了马克思主义新闻观、新闻采访与写作、新闻学原理、新闻评论、网络新闻编辑、摄影与图片编辑、网络舆情监测与分析、新媒体视频创意与制作、新媒体数据分析、公共关系、危机传播管理、新媒体传播与受众分析等主要专业课程。
      2、用项目化教学贯穿教学全程,打造媒介融合型人才。通过多个真实项目培养学生实践能力,实现课程项目化,项目真实化,真实项目社会化。新闻学专业成立至今已先后代运营中共沈阳市委宣传部“沈阳新社区”、大笑传媒“辽宁21点”、“北京21点”、“盛京妈妈帮”、“全媒体研究所”、碧生源集团、“圣泰齿科”、“协同时空”、“千伊拉面”、“谦谦美食”等项目,通过项目驱动培养应用型人才。


由新闻系教师带领学生进行校内项目实训

      3、建立“双师”型队伍,引进业界精英走进课堂。新闻学专业高度重视师资力量的建设,既要求教师胜任理论教学,又要求教师具备丰富的社会实践经验。新闻学专职教师均是有着多年实践经验的媒介从业者担任,其中既有从事传统媒体15年以上的总编辑、制片人,也有身兼共青团中央新媒体处兼职副处长具有高度网络影响力的网红名人。同时重视业师队伍建设,聘请如辽宁出版集团董事长、辽沈晚报高级记者、时代商报总编辑、沈阳广播电台副总监等众多辽沈地区知名媒体人作为业师走进课堂,丰富学生的视野,使学生了解行业最新动态和最新知识。
      4、建立以“绿岛全媒体研究所”、“绿岛舆情研究所”为代表的全媒体研究领域,包括传媒行业的制作运营、管理推广等。研究内容不但涉及传统媒体所专注的内容、新媒体所擅长的渠道,更是希望能找到让两者更好地融合的途径,并为不同行业中的每一个群体找到差异化的定位,更好的发挥全媒体的优势。绿岛全媒体研究所成立以来,社会影响力逐渐扩大。与众多知名企业如碧生源集团、圣泰齿科、康辉集团、协同沈阳社群签订了代运营协议;与多个政府部门如沈阳市委宣传部、沈阳市环保局、沈阳网警等签订了战略合作协议。全媒体研究所既注重探索“互联网+”的技术手段,也深刻探索“互联网+”的解决方案。形成了以新闻系专任教师及社会业师为智库支撑,以全体新闻学专业学生为参与主体,以辽沈地区众多媒体、政府部门、知名企业为合作对象的有机链条,为学生提供兼具实训、实习以及实战的“三实”基地。
      作为东北首家专业舆情研究机构,绿岛舆情研究所自成立以来致力于专业舆情领域研究,为政府和企业提供全面、科学的舆情预警、舆情分析以及舆情研判服务。目前,绿岛舆情研究所已和数十家舆情专业机构、高校、政企部门达成战略关系,并承担了“中国政务舆情(绿岛)论坛”、《绿岛舆情|辽宁县区政务微力榜》、《绿岛舆情|东北热词风云榜》、沈阳政务新媒体市场调研项目、沈阳环保政务新媒体运营状况调研分析等多个项目。




      5、建立广泛的校外实践基地,为学生提供带薪顶岗实习岗位。新闻学专业切实将学生的实习、就业摆在突出位置。成立至今已与共青团中央建立“沈阳城市学院新媒体绿岛基地”、与沈阳国际软件园建立“辽宁省大学生校外实践基地”、与辽宁省青年协会建立“辽宁省青年新媒体联盟基地”,并与沈阳电视台、腾讯大辽网、新浪辽宁、网易辽宁、示剑网络、大笑传媒、谦谦科技、协同沈阳等知名企事业单位展开深度合作。实现了新闻学专业大四学生带薪顶岗实习率100%,毕业就业率96.5%。2016年新闻学专业共有15人次学生获得了由中共沈阳市委、沈阳市人民政府新闻办公室、沈阳市互联网信息办公室、沈阳市新闻工作者协会联合举办的“沈阳新闻奖2016年第二季度原创自媒体”一二三等奖。其中一等奖人数3人,二等奖人数9人,三等奖人数3人。新闻学专业成立至今,已经培养了一批具有较高水准的新媒体运营分析人才,如今他们工作在沈阳电视台、新浪辽宁、大辽网、辽宁出版集团、沈阳国际软件园各入园企业等知名企业并获得了用人单位的广泛好评。


   
 
     

上一页:

下一页:

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1 版权所有:沈阳城市学院
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台