白宫.jpg
工商管理专业

工商管理专业介绍

作者:来源:时间:2016-11-18


一、培养目标

    本专业支持国家提出的“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”的战略举措,以“互联网+”思维整合传统工商管理专业课程体系,将现代管理理论、方法与信息技术有机结合,以经济管理学科为基础,以计算机科学技术为工具,以信息管理为核心内容,在多学科交叉的基础上,培养学生掌握现代管理理论、电子商务基本原理和电子商务运营所需的营销、物流、财务管理等基础理论以及网站优化与管理的基本知识与技能,具有国际视野、创新意识、团队精神,具有实践能力与沟通技能,毕业后能够在营利性和非营利性机构从事“互联网+管理 ”、“互联网+商务”以及“互联网+信息”工作的应用型、复合型专业人才。特别是沈阳市现代化建设起骨干作用的本科应用人才。

二、专业核心能力

    1.企业信息化管理能力

    具备信息的获取、加工、检索、控制和利用等企事业单位信息管理工作的能力。

    2.电子商务规划与运营管理能力

    具备电子商务平台搭建与管理、营销推广、客户关系管理与电子商务平台运营管理能力具有电子商务平台的建设、规划、维护与管理的能力。

    3.网络营销与策划能力

    具备市场调研与分析、市场开发、市场维护与管理的能力,具有较强的营销与策划能力、渠道管理能力、商务谈判能力。

    4.电子商务物流管理能力

    具备协调管理能力、计划控制能力,具有信息技术处理能力和安全工作与运输管理能力。

    5、创新思维与自主创业能力

    积极参加“国家大学生创新性计划”,鼓励更多的学生参加各类创新竞赛,深入推动素质拓展、创新教育和创业实践一体化发展,培养学生的创新精神和创业意识,提高学生的创新创业能力。



三、核心课程


 

   四、学科特色

      1.用互联网思维改造传统专业,聚焦企业信息化人才和电子商务人才的培养。

      在保留传统工商管理专业中管理学、战略管理、会计学、人力资源管理、运营管理、财务管理等专业基础课程的前提下,聚焦企业信息化人才和电子商务人才培养,将企业信息化管理、电商产业中网络营销、移动电子商务等前沿最新理念、方法和技术引入教学体系,从企业信息化、电子商务平台开发与建设、网络营销与策划、物流管理、客户关系管理到电子商务规划与运营的完整链条都匹配相应的课程、项目、课外活动,确保先进性、实用性及可持续发展性。





                                         

      2.用项目化教学改革传统授课方式,打造企业信息化人才和电子商务人才。

     适应互联网时代应用型企业信息化人才和电子商务人的培养,鼓励学生积极参与真实项目,实现课程项目化,项目真实化,真实项目社会化。以实际项目为依托,采取项目教学贯穿教学全程的教学模式,培养学生的企业信息化管理能力、电子商务规划与运营能力、物流与供应链管理能力、网络营销与策划能力及创新创业能力。从而达到学生以实践带动理论的学习方式。根据实际企业信息化应用和电子商务企业的运营机制,通过真实项目培养学生掌握信息管理与信息系统设计的理论,解决信息的获取、加工、检索、控制和利用等信息管理工作的能力和网络营销、移动电子商务、信息管理与信息系统、数据分析以及商务网站优化等电子商务工作的能力。


 


 


                                      

                                  

 3.以岗位能力形成为核心的职业实境化人才培养模式,实现“大众创业、万众创新”。

    以产学合作、产教融合为切入点,优化实践教学体系,建立比较完备的校内外实习实训基地,着力培养学生的实践能力。完善基本技能实践、综合技能实践和创新创业实践三个层次,加强实验教学、实习实训、课程设计与毕业设计(论文)、专业技能训练、创新创业能力训练、社会实践六个模块建设,构建校内与校外、课内与课外相结合,贯穿学生实践、创新和创业能力培养全过程的实践教学体系。通过校内模拟操作平台、校外实训实习以及“业师”进课堂等多方面举措,为学生开展综合性、创新性的职业实境化人才培养模式提供条件。

    积极响应“大众创业、万众创新”的号召,鼓励更多的学生参加各类创新竞赛,深入推动素质拓展、创新教育和创业实践一体化发展,完善集创业教育、创业赛事和创业实践于一体的学生创新创业培育平台,培养学生的创新精神和创业意识,提高学生的创新创业能力。

  

 

  

 

       

 

     4.建立广泛的校外实践基地,为学生提供带薪顶岗实习岗位。

     工商管理专业切实将学生的实习、就业摆在突出位置。成立至今已与百利威物流建立“现代物流实训实习基地”、与沈阳大笑传媒建立“电子商务实践基地”、与辽宁途乐信息技术有限公司建立“企业化信息实践基地”,并与示剑网络、谦谦科技、协同沈阳等知名企事业单位展开深度合作。实现了工商管理专业大四学生带薪顶岗实习率100%,毕业就业率96.5%。


 


上一页:

下一页:

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1 版权所有:沈阳城市学院
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台