传播学专业

传播学专业介绍

作者:来源:时间:2020-07-25

  一、培养目标 

  传播学专业面向企事业单位品牌宣传领域,培养了解传播技术、传播渠道、传播方式、传播效果评价办法,熟悉公共传播相关法律、制度,掌握品牌形象塑造和推广、文化创意方法等方面的专业理论知识与技能,具备品牌策划与推广能力、融媒体文化产品创新能力、新媒体运营与效果评估能力,毕业后能够从事宣传、策划、创意、品牌推广、企业文化建设的高级应用型人才。 

  二、核心专业能力与主干课程 

  专业核心课包括:品牌传播、整合营销传播、影像创意与制作、广告策划与文案写作、新媒体产品设计与运营、融媒体新闻编辑。开设公共关系与危机管理、跨文化传播、舆论学、新媒体应用技术、传播心理学、大数据与舆情分析、媒介社会学、传播学研究方法等专业课程。 

  三、专业特色 

  传播学专业所在学院为新闻与传播学院,系中共沈阳市委宣传部与沈阳城市学院“部校共建”学院,是辽宁省落实“中宣部教育部实施卓越新闻传播人才培养计划”的基地。专业依托学院新闻传播学科优势,面向融媒体品牌传播和文化创意产业,培养学生具备品牌传播思维和传播学理论知识,掌握整合营销传播、影像创意与制作、新媒体产品设计与运营等技能;遵循坚持育人为本,注重能力培养的办学理念,围绕品牌传播、文化创意、企事业单位宣传等核心领域,实施以岗位能力形成为核心的职业情境化人才培养模式,构建以自主学和动手学为主要特征的实践化教学体系。依托“品牌运营实训室”,同时共享学院“舆情监测与分析实训室”、“KOL实训室”、“微视频创作实训室”等校内实训平台,联合辽宁禾丰牧业、沈阳国际软件园、方林装饰集团、沈阳日报报业集团、沈阳广播电视台、沈阳出版发行集团等辽沈地区多家大型企业和主流传媒机构,紧密结合移动互联时代品牌策划、推广和文化创意产品生产等岗位人才需求,通过课程内容与职业标准对接,教学过程与生产过程融合,培养适应企事业单位宣传推广需要的高级应用型人才。

   四、专业建设成果 

   传播学专业以品牌传播和品牌运营实训为依托,分别从短视频制作、文案写作、城市形象传播、广告短视频制作等方向对学生进行实战训练,通过把八王寺、三只松鼠等企业传播推广中的真实案例融入到课堂和实训中来,切实提高学生解决企业传播中实际问题的能力。  

   传播学专业积极参与辽宁省直播电商协会、“华狐教育”培训基地下设的各项实践化项目,致力于打造新媒体规划与运营培训、网红直播实训,积极促进教师挂职锻炼,教育服务社会,产业反哺教育,在短视频创意、个人IP打造、网红孵化等领域取得了显著的成果。 

   专业积极引导学生参与各类学科竞赛,在全国大学生广告艺术节、全国计算机大赛、“互联网+”大学生创新创业竞赛等比赛中荣获多个奖项。通过坚持为企业传播培养高级应用型人才的目标,传播学专业优化课程和实训设置,并致力于电商直播带货和电商销售中的短视频创意输出等新零售领域的新型能力的形成,传播学毕业生先后就职于阿里电商直播、新东方英语培训学校、报喜鸟服饰、默琳服饰等知名企业,受到企业界的广泛好评,很多毕业生在北上广深等竞争激烈的一线城市争得一席之地。      

     

      

上一页:

下一页:

学校首页
Copyright 2006-2010 Inc All Rights Reserved 辽ICP备17002622号-1 版权所有:沈阳城市学院
技术支持 北京拓尔思信息技术股份有限公司

辽公网安备 21011102000115号

官方微信平台